18+
  1. Подозреваемый в покушении на Путина пожаловался на пытки

Подозреваемый в покушении на Путина пожаловался на пытки

Подозреваемый в организации покушения на Владимира Путина Адам Осмаев отказался в Одесском суде от всех своих показаний, данных в ходе предварительного следствия и пожаловался на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Осмаев заявил, что давал показания "вследствие физического и психологического воздействия". Он утверждает, что сотрудники Службы безопасности Украины били его по голове руками, ногами, рукоятками от пистолетов, прикладами оружия, надевали на голову пакет и делали инъекции наркотических веществ.

Подозреваемый предположил, что вследствие побоев получил трещины в ребрах, так как, по его словам, несколько месяцев не мог встать из-за сильной боли. По словам Осмаева, избиениями ему угрожали за отказ признаться в подготовке покушений на Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Следствие по делу Осмаева закончилось 16 ноября 2012 года, суд начался в декабре. 24 декабря в ходе судебного заседания Осмаев попросил, чтобы его дело рассматривал не один, а три судьи (это допускается в случаях, когда уголовная статья предусматривает более 10 лет тюремного заключения). Ходатайство Осмаева было удовлетворено. В связи с этим в слушаниях был объявлен перерыв до 17 января для формирования коллегии судей.

Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в причастности к взрыву на Тираспольской улице в Одессе. От взрыва погиб россиянин Руслан Мадаев и пострадал гражданин Казахстана Илья Пьянзин. На месте ЧП были обнаружены фрагменты взрывных устройств.

Раненный Пьянзин начал активно сотрудничать со следствием и 27 февраля СБУ Украины объявила о предотвращении покушения на Владимира Путина. Были возбуждены дела о подготовке теракта и создании террористической организации. По словам Пьянзина, непосредтвенной организацией покушения занимался погибший Мадаев, который ранее прошел инструктаж в Объединенных Арабских Эмиратах.

Летом 2012 года Россия попросила Украину выдать ей Пьянзина и Осмаева. Пьянзин был экстрадирован в августе, но, прибыв в РФ, отказался от показаний, данных украинским силовикам. Экстрадиция Осмаева была отложена в связи с тем, что его защита успела обжаловать решение о выдаче в Европейском суде по правам человека.