Доля занятых в малом бизнесе россиян сокращается

Доля занятых в малом бизнесе россиян сокращается
Фото: http://iStockPhoto.com
Численность работников в сфере малого и среднего бизнеса по сравнению с прошлым октябрем снизилась почти на 600 тыс. и составила 15,4 млн человек, следует из данных единого реестра ФНС.

За последний год количество россиян, которые трудятся на малых и средних предприятиях, сократилось на 567 тыс. человек – до 15,4 млн сотрудников. Параллельно уменьшилось и число соответствующих компаний – на 116 тыс., свидетельствуют подсчеты Федеральной налоговой службы, которые имеются в распоряжении «Известий». Наиболее стремительными темпами штат сокращали малые компании – почти на 365 тыс. человек. В средних фирмах стало на 136 тыс. работников меньше. Еще 67 тыс. россиян потеряли работу на микропредприятиях.

Уменьшение штатной численности малых и средних предприятий наблюдается на протяжении 12 месяцев подряд. Впрочем, указывают собеседники издания в Минэкономразвития, данные об изменениях в штате компаний поступают неравномерно: увольнение сотрудников ликвидированных предприятий отображается в реестре мгновенно, а вот колебания в численности работников действующих компаний отражаются не каждый месяц.

Между количеством сотрудников компаний малого и среднего бизнеса и количеством таких предприятий имеется прямая зависимость. В фискальном ведомстве говорят, малые и средние компании нередко присоединяются к крупным предприятиям, пользующимся государственной поддержкой, либо сами переходят в категорию крупных, набирая дополнительный штат. Соответственно, сотрудники, которые фактически работают в той же компании, перестают считаться занятыми в сфере малого и среднего бизнеса.

А вот сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян считает, что количество предприятий малого бизнеса все же имеет место, как и занятых на них россиян. Причиной тому – недоверие частного сектора к государственной поддержке. Программы предоставления льгот и субсидий не вызывают доверия, поскольку условием присоединения к ним является вывод деятельности из тени. Что, в свою очередь, ставит предприятие под угрозу постоянных проверок, вплоть до закрытия. А вот повышение на 2% НДС и обязательное использование кассовой техники к ускоренному закрытию малых фирм не привело, отмечает эксперт. А первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин полагает, что сокращение частично произошло за счет цифровизации – работу потеряли россияне, функции которых выполняют компьютеры.

Реклама на веке
Как разместить
Импичмент Трампа: мнение американцев разделилось Железнодорожники поперхнулись Костой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются