18+
  1. Российские компании выдавали импортную электронику за собственную

Российские компании выдавали импортную электронику за собственную

Российские компании выдавали импортную электронику за собственную
ФАС обнаружила случаи, когда российские компании приобретали иностранное оборудование, переклеивали лейблы и продавали его в ОПК как отечественное, пишет «Коммерсант». Генпрокуратура проводит проверку.

Специалисты антимонопольного ведомства выявили многочисленные случаи, когда для выполнения задач по обеспечению обороноспособности и безопасности государства подрядные организации передавали другим задействованным в цепочке компаниям завезенные из-за рубежа радиоэлектронные устройства, которые по документам указывались как отечественные. Замруководителя Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников изложил в письме, направленном в Минпромторг, схему соответствующих махинаций.

Суть механизма состояла в том, что фирмы, действующие под российской юрисдикцией, закупали в зарубежных странах радиоэлектронные приборы, устройства и детали. Оказавшись на территории РФ, такие изделия подвергались существенным операциям. Их разбирали, меняли этикетки и другие обозначения на русскоязычные, собирали и снабжали наклейками и другими документами, подтверждающими отечественное происхождение данных компонентов. Затем товары уже под видом российских продавались предприятиям, участвующим в выполнении гособоронзаказа.

В Генпрокуратуре аналогичный сигнал также приняли в разработку. Глава управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрий Демешин потребовал разъяснения от Ассоциации поставщиков электронных компонентов. На данный момент ведомство выясняет, насколько добросовестно отечественные компании выполняли предписания закона в части импортозамещения в сфере военно-промышленного комплекса и при производстве спецтехники. Также устанавливается, на какие именно нужды и мероприятия были реально потрачены средства, которые выделялись на осуществление инновационных преобразований на производствах.

В Генпрокуратуре надеются, что Ассоциация передаст имеющиеся у нее сведения о недобросовестных действиях со стороны как поставщиков радиоэлектроники, так и заказчиков.

Источники издания отмечают, что действия антимонопольного и надзорного ведомств напрямую не связаны. Однако итоги обеих проверок будут переданы в администрацию президента РФ и правительство.

В то же время представитель оборонного ведомства, подполковник Владимир Дерябин уверяет, что псевдороссийские компоненты не могли использоваться при выпуске продукции по заказам министерства. Специалисты Минобороны контролируют все стадии производственного процесса, а также тщательно изучают изготовленные образцы на этапе приемки.

Последние новости