18+
  1. В Великобритании зарегистрировали подозрительные клоны нефтяных гигантов РФ

В Великобритании зарегистрировали подозрительные клоны нефтяных гигантов РФ

В Великобритании зарегистрировали подозрительные клоны нефтяных гигантов РФ
У почти всех крупнейших российских нефтяных компаний обнаружились британские «двойники» — юрлица непонятного происхождения с идентичными английскими названиями. Компании ничего про них не знали и опасаются мошенничества.

Как выяснили аналитики РБК, в последней версии публичного реестра компаний, которые находятся под юрисдикцией Соединенного Королевства, присутствуют семь структур, названия которых представляют собой точную транслитерацию наименований крупнейших российских компаний нефтяной сферы. Двойником «Роснефти» оказалась некая Rosneft Oil Company Ltd, «Газпром нефти» - Public Joint Stock Company Gazprom Neft Ltd., «Татнефти» - PJSC Tatneft Ltd.

Также в реестре представлены подозрительные «клоны» недавно проданной «Башнефти», «Транснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза». Примечательно, что все структуры были зарегистрированы в марте-июле нынешнего года, причем дата регистрации трех компаний – псевдо-«ЛУКОЙЛа», «Башнефти» и «Татнефти», совпала. На связь данных юридических лиц с реальными российскими компаниями указывают также данные об их учредителях. Британские структуры якобы основали либо одноименные нефтяные гиганты, либо реальные держатели ценных бумаг таких компаний, например, Росимущество. Более того, генеральными директорами британских фирм якобы являются руководители реальных компаний во главе с Игорем Сечиным и Вагитом Алекперовым.

Между тем, собеседники агентства в двух нефтяных гигантах заверили, что компании не создавали в Великобритании фигурирующие в списке юридические лица. Информация о существовании «клонов» стала для них сюрпризов. Источник в топ-менеджменте «Татнефти» заверил, данные британского реестра станут основанием для серьезного разбирательства. Аффилированной структуры под названием Tatneft Ltd у компании никогда не имелось. Собеседник допускает, что истинные собственники данной фирмы могут использовать имя российской компании для подписания неких контрактов и дальнейших провокационных действий.

Как пояснили в регистрационной палате Соединенного Королевства Companies House, лицо, не имеющее отношения к российским компаниям, действительно могло учредить фирмы-«клоны». По закону, созвучность избранного заявителем названия наименованию заграничной структуры не является основанием для отказа в регистрации. Также палата не проверяет, имеет ли связь созданное юрлицо с какой-либо зарубежной компанией. Специалисты палаты рекомендуют российским компаниям обжаловать действия владельцев «клонов», тем более, что законы Великобритании предусматривают серьезное наказание за упоминание в качестве директоров лиц, которые таковыми на самом деле не являются.

Последние новости