18+
  1. Российские контрактники отказались ехать в Сирию

Российские контрактники отказались ехать в Сирию

Российские контрактники отказались ехать в Сирию
«Газета.Ru» опубликовала журналистское расследование случая в Новороссийске, где несколько контрактников якобы отказались от командировки в Сирию. Они сослались на отсутствие письменного приказа и нарушения закона.

«Газета.Ru» опубликовала материалы расследования проведенного журналистами, которое было озаглавлено «Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию». В публикации рассказывается, что в Новороссийск привезли военных из других российских регионов для подготовки к отправке в Сирию. Часть контрактников, говорится в материале, ответили отказом на предложение отправиться к месту назначения и сослались на большое количество нарушений, а также на тот факт, то отсутствует письменный приказ. С их слов, местная военная прокуратура не стала принимать их заявления.

Журналист встретился с четырьмя солдатами контрактной службы под предводительством лейтенанта Алексея, фамилию которого издание по этическим причинам публиковать не стало. Контрактники встретились с представителем прессы в одном из новороссийских кафе, причем на каждом из военных была надета гражданская одежда.

Военнослужащие поведали, что они имели неоднократную беседу со своим командованием, которое говорила им, что страна прибытия — жаркая в связи с чем вопрос гигиены очень актуализируется, и что им будет строжайшим образом запрещено покидать территорию военной базы. Кроме того, солдат проинструктировали каким образом себя вести в случае попадания в плен и при допросе, отмечая, что в стране назначения климат непривычен для россиян, водятся змеи. Они отметили, что конкретного места прибытия не сообщали, ссылаясь при этом на директиву Генштаба.

С их слов, они до самого последнего момента понятия не имели куда их отправят. Изначально они предполагали, что поедут на Донбасс, говорит Алексей. «Думали, что поедем на Донбасс, а оказалось — в Сирию», — цитирует «Газета.Ru» слова лейтенанта.

Военнослужащие рассказали, что позавчера в их часть приехад представитель Генерального штаба России, выступивший перед личным составом, будучи одетым в гражданскую одежду. Он подтвердил, что рота будет отправлена на территорию Латакии в Сирии, но участие в боевых действиях исключать не стал. «Газета.Ru» также пишет, что со слова выступавшего, военнослужащих должны были погрузить на корабль 17 сентября.

Контрактники официально отказались от предложенной им командировки, готовые в случае необходимости подать рапорт об увольнении, но местная военная прокуратура их заявления не приняла. Замвоенпрокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий дал обещание разобраться с ситуацией.

Издание также уточняет, что отправка судна из-за скандала была отложена.