18+
  1. В Ульяновской области «пилят» без СОКа?

В Ульяновской области «пилят» без СОКа?

По всей России полным ходом идет реализация Федерального закона №185 от 21.07.2007г. «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому капитальный ремонт домов финансируется с участием государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

СМИ сообщают о новых заявках, зарегистрированных от регионов в этой ГК. Чиновники разных уровней сообщают населению своих регионов о постоянных заседаниях конкурсных комиссий по отбору подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Теперь и Ульяновская область, с треском провалив свое участие в реализации этого закона в 2008-2009 годах, намерена активно включиться… Нет, не в реформу ЖКХ – в «распил» федеральных средств. С помощью местного криминалитета…

Проворонили…

Да, два предыдущих года, отпущенных по закону на организацию капитального ремонта многоквартирных домов, хотя и прошли в Ульяновской области под фанфарный звон громких заявлений губернатора Сергея Морозова о важности реализации 185 ФЗ и трескотню о том же прикормленных СМИ, оказались для региона бездарно потраченными. И даже те деньги – 58,5 млн. рублей, - которые федералы все же спускали на капремонт жилья, пришлось возвращать в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Деньги области выделялись, но наши «деятельные» чиновники не смогли организовать их освоение. Губернатор Морозов, который, по мнению некоторых экспертов, «слишком многое замкнул на себя», будучи увлечен поездками «по европам», совсем выпустил из рук бразды правления, а его клевреты в районах просто не оформили должным образом бумаги! То есть, банально проворонили почти 60 млн. рублей.

Результат такого отношения к делу печален. По объемам полученных в рамках реализации 185-го закона средств, Ульяновская область (среди регионов, сопоставимых с нашим по количеству населения), плетется в хвосте. Судите сами: наши смогли «добыть» из федерального бюджета за 2008-2009 годы 1,4 млрд. рублей. В то же время, к примеру, Белгородская область получила более трех, Алтайский край - более четырех, а Пензенская область более 2,5 млрд. (желающие увидеть реальные результаты реализации 185 ФЗ в Ульяновской области могут посмотреть материалы сайта fondgkh.ru - там написана, что называется, вся «картина маслом»).

«Чужие здесь не ходят…»

За окном 2010 год. Казалось бы, пришло уже время заниматься капитальным ремонтом жилья. Но в Ульяновской области даже к середине лета ремонт еще даже и не начат. Вместо него здесь разгорается нешуточный скандал. Вскрыты и опубликованы в интернет-блогах и на сайтах (http://ornitolog73.livejournal.com/ , http://73anticrisis.ru, http://sidor-luty.livejournal.com/ , http://omnenimiumnoce.livejournal.com/, http://community.livejournal.com/ulpolit/ и др.) факты, которые подтверждают, что в Ульяновске, при прямом попустительстве первых лиц города и области сформировалась группа, в которую входят ОПГ, члены партии ЛДПР, депутат от ЛДПР и чиновники. Блоггеры и комментаторы приводят факты и документы, подтверждающие, что группа высокопоставленных мошенников при попустительстве губернатора создала схему увода денежных средств, выделенных федералами на капитальный ремонт жилья.

Эти факты таковы:

В 2010 году на капитальный ремонт жилого фонда Ульяновской области из федерального бюджета выделяется сумма в 907 млн. рублей. Это в 4,5 раза больше чем в 2008 и 2009 годах. Однако в Ульяновской области наблюдается полное отсутствие информации по вопросам подбора подрядчиков в 2010 году. Все «шито-крыто», несмотря на громкие заявления власти о необходимости достижения транспарентности (прозрачности) в сфере ЖКХ. Заявления, они для плебса делаются, а деньги (большие деньги) ни шума, ни света прожекторов гласности не любят. И в Ульяновске вопросы подбора подрядчиков на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов решались за закрытыми дверями, посредством чиновничьих междусобойчиков и «терок» по понятиям. В прессу же, под видом официальных пресс-релизов, выдавались суррогаты и пустышки, например, такого рода: «На капитальный ремонт многоквартирных домов Ульяновская область планирует получить из федерального бюджета около 1 млрд. рублей. Такая договорённость была достигнута 17 мая в Москве в ходе встречи губернатора Сергея Морозова с генеральным директором – председателем правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным». Поэтому информация о том, что муниципальная программа в Ульяновске принята, для многих в городе прозвучала как гром среди ясного неба. Неожиданным оказался и список подрядных организаций, которым посчастливится стать участниками дележа федерального «пирога». В этом списке 57 ДК, УК,ТСЖ и ЖСК ( полностью информация выложена здесь http://ornitolog73.livejournal.com/). Однако, по мнению ряда руководителей предприятий в системе ЖКХ, подававших заявки в мэрию и посвященных в тонкости прошедшего «распила», список этот оказался сильно урезанным. Ибо:

- многие из «не своих» для власти выброшены из программы росчерком пера, на основании разных мелких придирок»; факты указывают на то, что пером в руках чиновника Егорова, председателя комитета ЖКХ мэрии Ульяновска, управляли всё те же «орлы» - С.Безруков, правая рука заволжского криминального авторитета Игоря Орлова, куратор регионального отделения партии ЛДПР Г.Бударин и помощник губернатора Ульяновской области М.Сычев.

- некоторые ТСЖ и УК, у которых нет во власти своего «лобби» из чиновников и депутатов, в списке подрядчиков все же оставили (для вида, наверное), но их сметы на проведение капитального ремонта безбожно урезаны. Кроме того, «не своим» подрядчикам значительно уменьшили и количество домов, в которых будет проведен капитальный ремонт в 2010 году;

- «своим» ТСЖ и УК выделили средства по полной программе, причем в большинстве случаев с завышенным объемом работ и их стоимостью;

- организаторы подбора подрядчиков выбросили у «не своих» из их перечней домов, подлежащих ремонту, десятки зданий, которые действительно находятся в аварийном состоянии и требуют срочного капитального ремонта. Зато у «своих» приняты заявки на ремонт далеко не старого жилого фонда, который мог бы вполне пока обойтись и без капитального ремонта. «Тебе половина и мне половина…»

Все это, конечно, удручает. Но предпочтение «своим» и кумовщина всегда были свойственны чиновникам. Страшно другое. Если пристально вчитаться в документы, то станет ясно, что 165 млн. федеральных рублей власть намерена отдать под контроль криминальному авторитету Орлу и куратору регионального отделения ЛДПР по Ульяновской области Геннадию Бударину. Из документов следует, что самыми близкими чиновникам при «распиле» федеральных средств оказались ТСЖ и УК, которые контролируются криминальными структурами Заволжского и Засвияжского районов и одновременно членами партии ЛДПР. И это при имеющемся доминировании в Ульяновской городской Думе депутатов от партии «Единая Россия», Такая ситуация вводит добросовестных коммунальщиков просто в состояние ступора - федеральные деньги отданы на откуп криминалу!

Самый лакомый кусок для своих ЖКХ-структур (контролируемых, кстати, бывшим рэкетиром и криминальным авторитетом в Заволжском районе, а ныне респектабельным бизнесменом Игорем Орловым) удалось урвать политическому тандему Михаил Сычев-Геннадий Бударин. По мнению руководителей предприятий ЖКХ Ульяновска, участвовавших в подаче заявок, это легко доказать, прочитав список утвержденных мэрией подрядчиков.

Посмотрим на сухие цифры и мы. Посмотрим с пристрастием и попробуем прочесть в списке подрядчиков по городу Ульяновску что-то, возможно, и между строк.

Итак. Всего средств будет выделено, если наши ленивые чиновники успеют до конца года оформить заявку, 906 911 708 рублей, то есть почти миллиард.

Из них заволжское криминальное лобби через свои организации получит:

1. ОАО «ДК Заволжского района» - 86 316 017 рублей. И сразу – интересная деталь: 5 июля генеральным директором этого муниципального предприятия назначен теперь уже бывший помощник губернатора Ульяновской области Михаил Сычев. С чего бы это такая высокопоставленная «птица» так низко опускается? С должности помощника губернатора на должность директора какого-то там Заволжского ДК? Добровольно! Зря недоумевают те, кто не в курсе. Есть веские причины, по которым Михаил Сычев соглашается на назначение с таким понижением. Главная из них – корыстный интерес. Михаил Сычев поставлен для грамотного и управляемого «распила» федеральных денег и не меньше. Основным подрядчиком по Верхней и Нижней Террасе у ОАО «ДК Заволжского района является ООО «УК Заволжье», хозяином которого является Сергей Безруков, помощник и соратник заволжского авторитета Игоря Орлова. Михаил Сычев тоже близкий друг и соратник Орлова. А также и куратора регионального отделения партии ЛДПР Геннадия Бударина. 2. ООО «Жилстройсервис» 11 551 003 рублей. Хозяин - Геннадий Бударин. Компания банкрот, имеет более 200 млн. рублей задолженности только перед поставщиками энергоресурсов. Управлял этой компанией до января 2010 года (пока заволжские «авторитеты» не «трудоустроили» его помощником губернатора) всё тот же Михаил Сычев. После того как под руководством Сычева из оборота компании были выведены значительные финансовые средства, полученные как коммунальные платежи от населения, жилой фонд передали в другую УК. С похожим названием - ООО «УК Жилстройсервис». И тоже принадлежащую господину Бударину. Хотя официально учредителями компании и являются А.Болотов и И.Чудинова, они, на самом деле, «хозяева для отсидки», этакие «зиц-председатели фунты» (Чудинова, в частности, официально работает главным бухгалтером (бударинской же) прачечной «Золушка», возможно, как раз там и «отмывают» деньги, выведенные из УК). В ООО «Жилстройсервис» оставили всего несколько жилых домов, но, судя по документам, оказалось, что эти далеко не старые дома, расположенные в новом городе, остро нуждаются в капитальном ремонте.

3. ООО «УК Жилстройсервис» 51 564 867 рублей. Хозяева – все те же подставные фигуры в руководстве и тот же настоящий хозяин в лице Геннадия Бударина (наш пострел везде поспел!). Компания создавалась под руководством опять же Михаила Сычева. При этом весь процесс был организован так ловко, что жители нового города до сих пор не знают, что их дома перешли из одной УК в другую.

4. ТСЖ «Народный контроль» 16 350 423 рублей. Учредителем и директором до недавнего времени здесь был… Алексей Сычев, родной отец вездесущего Михаила Сычева. После многочисленных жалоб жильцов и скандалов по поводу предоставления некачественных услуг и бестолкового руководства, отца Сычева с должности председателя убрали. Формально (по документам) директором стал числиться Виталий Рябовол. Но на деле он такой же «Фунт» как и Болотов с Чудиновой - ТСЖ полностью контролируется «орловскими». Эти «реальные пацаны» сами ходят по квартирам и «объясняют» непонятливым гражданам, что с ними может случиться, если те не оплатят «Народному контролю» коммунальные платежи. Вот такой «народный» пацанский контроль! Сметы на работы у этого предприятия значительно завышены. Ни одна комиссия в стоимость работ, которую они предлагают оплатить, не вникала.

Итого: как и было сказано выше, орловские братки получили контроль над освоением более 165,7 млн. рублей!

Засвияжская криминальная группировка, которой фактически управляет директор многочисленных жэкэхашных «Аметистов» разного калибра (в которых население давно уже запуталось), небезызвестный Дмитрий Тарханов, связанный с той же полукриминальной партией ЛДПР, тоже не осталась без своей доли федерального «пирога». Вот список контролируемых засвияжским криминалом компаний, которые получили деньги на капитальный ремонт жилья: 1. ОАО «ДК Засвияжского района №2» - 25 754 670 рублей;

2. ООО «УК Аметист плюс» - 29 726 000 рублей;

3. ООО « УК ЖКХ Аметист плюс» - 37 828 940 рублей;

4. ООО «УК ЖКХ Аметист» - 7 410 000 рублей:

5. ООО « УК ЖКХ Аметист 1» - 28 362 412 рублей

Итого 129 082 022 рубля. Получается, что под контроль криминальных и околокриминальных структур попало уже более 294 864 332 рублей!

Геннадий Бударин через Тарханова и купленных «единороссов» сможет крупно поживиться и в Засвияжье. А ситуация там полностью идентична той, что уже описана нами в новом городе. Сметы у всех, только что перечисленных «драгоценностей», завышены. Для капитального ремонта выбраны далеко не самые ветхие дома. А по квартирам жильцов уже полгода ходят так называемые бывшие «кузинские» и «объясняют» непонятливым гражданам, как для них важно платить за коммуналку своевременно и именно этим самым «Аметистам» разных мастей! Но этим схема криминального «распила» не ограничивается. Криминал присосался к федеральным деньгам так, что и не оторвать. В ульяновских СМИ несколько чиновников, в том числе и мэр Александр Пинков, объявили о грядущем - в самое ближайшее время - объединении пяти районных ДК в одну компанию. Среди своих уже прошла информация, что генеральным директором этой объединенной ДК станет уже набивший читателю оскомину Михаил Сычев. Говорят, что предстоящее назначение согласовано с губернатором Морозовым и мэром Ульяновска Пинковым. Так вот, в этом случае криминальные группировки города получат контроль уже над куда более солидными суммами. На пять ДК запланировано выделение более 418 млн. рублей! И участвовать в этом «большом распиле» будут уже не только «орловские» - аппетиты проснулись у многих…

А с объединением ДК суммы возрастут значительно! Посмотрите, что получается: 1. ОАО «ДК Ленинского района» - 105 596 798 рублей;

2. ОАО «ДК Железнодорожного района» - 99 451 608 рублей;

3. ОАО «ДК Засвияжского района №1 - 80 576 204 рубля. Итого дополнительно - 285 624 610 рублей! А всего после объединения ДК и подчинения их Михаилу Сычеву под контролем криминальных структур прямо или косвенно окажется более 580 млн. рублей из федерального бюджета. Будет ульяновской братве, где развернуться.

У посвященных в перипетии ульяновской политики остался всего один вопрос. Как самарская финансовая группа «СОК», финансирующая выборы губернатора Сергея Морозова в 2004 году, позволила пилить без участия «соковских» структур? Дотошные блоггеры и журналисты продолжают расследование. Ищут концы. Ищут ответ на вопрос: а не является ли Михаил Сычев, получивший доступ к распилу 580 млн. рублей при поддержке «орловских» и Бударина, представителем «СОКа»? Хорошо если на эти вопросы ответят следственные органы и спецслужбы, которым небезразлична судьба обобранного в очередной раз народа. Народа, которому предстоит немало проблем в своих не отремонтированных трущобах. Информация по действиям мошеннических групп в сфере ЖКХ в Ульяновской области давно направлена в Следственный комитет при генеральной прокуратуре РФ.