18+
  1. Волгоград превращают в химическую помойку

Волгоград превращают в химическую помойку

Есть версия, что химический холдинг Виктора Вексельберга Ренова Оргсинтез собирается оснастить Волгоградский Химпром морально устаревшим очистным оборудованием, не способным обеспечить экологическую безопасность.

Ходят слухи что в планах компании коммерческое использование мощностей Химпрома для переработки опасных отходов производства других химических предприятий. За сомнительные коммерческие инициативы хозяев Реновы жители Волгограда заплатят своим здоровьем.

В этой связи волгоградский Экологический центр Зеленая Орбита решил провести информационный пикет За химическую безопасность, в рамках которого жителям южных районов города расскажут, как вести себя в случае катастрофы, связанной с выбросом опасных химических отходов.

Внедрение плазмохимической установки РАСТ-8 американской фирмы Retech Systems LLC (США) по ликвидации опасных отходов на ОАО Химпром, проводимое под лозунгом за чистое производство, будет не только невыгодно с экономической точки зрения, но и окажет необратимое негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей Волгограда и южных районов Волгоградской области, - с таким заявлением выступила Елена Васильева, директор ВООО Информационный центр Волгоград-Экопресс.

В интервью корреспонденту Кавказского узла Елена Александровна отметила, что сжигание отходов, и в особенности токсичных это технология вчерашнего дня. По ее словам, заводы по сжиганию являются источником особо токсичного загрязнения из-за опасных соединений, образующихся в результате работы таких установок.

В районе расположения Химпрома 10 лет назад были обнаружены диоксины, являющиеся продуктом предыдущей деятельности предприятия, - сказала Елена, - В грудном молоке матерей Красноармейского района Волгограда, в окрестностях которого расположено это предприятие, в ходе двух исследований, проводимых Всемирной организацией здравоохранения, были обнаружены диоксины. Экологи считают, что сооружение плазменной установки только усугубит ситуацию, прибавит дополнительное количество токсикантов. В то же время российские эксперты НИИ центра Синтез, которые были привлечены к работе по рассмотрению возможности использования данной установки в Волгограде, высказались за необходимость отказа от предлагаемой технологии по причине ее экономической неэффективности.

Именно по этим двум причинам (опасность для окружающей среды и экономическая нецелесообразность) стали причиной того, что предлагаемая установка храниться в настоящее время на территории военной базы США в Норфолке в нерабочем состоянии, а проект по ее внедрению находится под сукном у американских чиновников. Там промышленники и бюрократы не хотят брать на себя ответственность за такую грязную технологию. Менеджеры же Химпрома, похоже, ничего не боятся, - сказала Елена Васильева.

Информационный центр Волгоград-Экопресс пытается разобраться с этой проблемой с конца 2005 года. Но, по словам Елены Александровны, найти общий язык с новой командой менеджеров Химпрома ей не удается. Они либо молчат, либо присылают отписки, либо просто откровенно хамят. Если диалог с Химпромом так и не будет налажен, мы будем вынуждены обратиться с жалобами в Международные экологические организации!, - заявила Е. Васильева.

По мнению некоторых специалистов ОАО Химпром, озвученному в газете Вестник Химпрома, 24 от 25 ноября-8 декабря 2005 года, запуск в эксплуатацию плазменной установки даст огромный экологический эффект. Помимо этого, Химпром с помощью обсуждаемой технологии собирается зарабатывать деньги на утилизации отходов других предприятий России.

Руководство ОАО Химпром пока не информирует общественность Волгограда о времени монтажа плазмохимической установки РАСТ-8 американской фирмы Retech Systems LLC.