18+
  1. Российские националисты атакуют «пятую колонну»

Российские националисты атакуют «пятую колонну»

Российские националисты атакуют «пятую колонну»
Активисты российских националистических движений практически отказались от преследования мигрантов из стран Средней Азии, сосредоточили внимание на так называемой пятой колонне и спорят об украинском кризисе.

По оценке экспертов аналитического центра «Сова», прошлый год ознаменовался идеологическим переформатированием отечественного националистического движения. В их рядах произошел раскол, спровоцированный украинским кризисом. Часть национал-радикалов солидаризировалась с непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками, часть – с официальным Киевом. В докладе «Затишье перед бурей?» эксперты отмечают, что украинская тема стала наиболее обсуждаемой радикалами, а националистические течения либо всячески поддерживают, либо резко осуждают действия ополченцев Донбасса.

Сторонниками Новороссии проявили себя Национал-демократическая партия под предводительством Константина Крылов и Владимира Тора, «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, «Родина» Алексея Журавлева и ряд других сил правого фронта. Они толкуют события в Донбассе как противостояние между русскими и украинцами, одобряют вхождение Крыма в состав РФ и борьбу за суверенитет ДНР и ЛНР. Эти же силы критически относятся к российскому правительству и внешнеполитическому вектору РФ. По мнению главы центра «Сова», члена совета по правам человека при президенте РФ Александра Верховского, из-за оппозиционного отношения к Кремлю националисты – сторонники Новороссии не получают политических дивидендов от активности на украинском направлении.

Не одобрили создание ДНР и ЛНР движения «Русские» Дмитрия Демушкина, «Национальные демократы» и Российская правая партия. Они настаивают, что противостояние на востоке Украины имеет не этническую природу, а вызвано разными политическими симпатиями и ценностями украинцев из разных регионов.

По мнению главы НДП Крылова, русские националисты на время отложили тему мигрантов, и по окончании украинского кризиса она вновь станет наиболее актуальной для активистов правых движений.

Пока же, отмечается в докладе «Совы», националистические организации посвящают большинство массовых мероприятий событиям в Донбассе. Это митинг «Битва за Донбасс», марш «Антимайдан» и другие акции. Наиболее радикальные участники движений не ограничиваются митингами и отправляются воевать на украинском фронте. По данным «Совы», на стороне ДНР и ЛНР воюет несколько сотен русских националистов, а на стороне Киева – от 20 до 200 добровольцев из РФ.