18+
  1. Савченко отказалась от перевода в больницу

Савченко отказалась от перевода в больницу

Савченко отказалась от перевода в больницу
Федеральная служба исполнения наказаний предложила украинской летчице Надежде Савченко, возобновившей голодовку, госпитализацию в столичную больницу, однако арестованная отказалась.

О нежелании Савченко быть госпитализированной в медицинское учреждение в беседе с РИА Новости сообщил информированный источник в пенитенциарном ведомстве. Украинской летчице предложили согласиться на добровольное помещение в стационар клиники Москвы. Однако Савченко категорически отвергла предоставленную ей возможность. Необходимость направления арестованной на лечение в стационар во ФСИН мотивируют проблемами со здоровьем летчицы.

В то же время, критических показателей, при которых помещение в стационар является необходимым для сохранения жизни и здоровья, во время очередного обследования Савченко выявлено не было. Как только какой-либо из жизненно важных параметров достигнет критической отметки, летчица будет госпитализирована принудительно. По состоянию на 24 марта, давление Савченко находится на уровне 115/80, температура тела – 36,6, уровень сахара в крови – 3,7, вес – 56,4 кг. Все эти показатели пребывают в пределах нормы. Что касается массы тела задержанной, то после возобновления голодовки она снизилась на 1,6 кг. За состоянием здоровья Савченко наблюдают не только ведомственные медики, но и врачи других учреждений здравоохранения. Специалисты провели уже 5 консилиумов. Все они были инициированы Савченко и ее адвокатами.

О возобновлении летчицей голодовки стало известно 16 марта. Савченко голодала с декабря 2014 года, однако 5 марта по медицинским показаниям вынуждена была завершить голодовку. Летчица начала принимать питательные смеси. 14 марта после встречи с подзащитной адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов отметили, что длительная голодовка не нанесла необратимого вреда здоровью летчицы.

Напомним, Савченко подозревается в соучастии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли под Славянском в июле прошлого года. Летчица свою вину категорически отрицает, утверждая, что не принимала участия в вылетах боевой авиации, а на Донбасс отправилась в качестве волонтера. Находясь в СИЗО, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады и заочно приняла присягу. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно лично и через международных посредников призывал российского лидера Владимира Путина освободить Савченко, однако президент России подчеркивает, что летчица будет выпущена на свободу только в случае, если будет подтверждена ее невиновность.