18+
  1. Российские пограничники оправданы

Российские пограничники оправданы

Дальневосточная военная прокуратура не нашла состава преступления в действиях моряков-пограничников в связи с гибелью члена экипажа японской рыболовецкой шхуны у берегов Курильских островов.

Российские пограничники при задержании японской шхуны Киссин-мару действовали в рамках закона и были вынуждены открыть огонь. Сегодня о результатах расследования в отношении правомерности их действий сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский: Прокуратурой установлено, что пограничники действовали в соответствии с требованиями российского законодательства, также правомерно было применено оружие в отношении нарушителей. Экипаж японского судна, в частности его капитан, нарушили Конвенцию ООН о морском промысле, а также ряд других международных конвенций и российское законодательство.

16 августа российский сторожевой корабль пытался задержать судно, шедшее без опознавательных знаков и сигнальных огней. Японскому судну-нарушителю подавались специальные сигналы и радиовызовы на русском и английском языках. В связи с тем, что шхуна на сигналы не реагировала и продолжала уходить в сторону Японии, пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу ее следования.

По трагическому стечению обстоятельств в штормящем море одна из пуль попала в голову 35-летнего моряка, который во время преследования выбрасывал за борт улов и крабовые ловушки вещественные доказательства незаконной деятельности, сообщает "Инфорос".

19 августа его тело было выдано японской стороне. Как сообщили сегодня в прокуратуре Сахалинской области, на рыболовное судно наложен арест, вопрос о его дальнейшей судьбе будет решен судом во время рассмотрения дела, сообщает НТВ.

Его капитан Сакасита Нобору признал в понедельник, что "сознательно нарушил государственную границу России" и завел судно в территориальные воды, сначала чтобы поставить, а затем забрать орудия лова и добытого краба.