18+
  1. Российские производители на 70% подняли цену на красную икру

Российские производители на 70% подняли цену на красную икру

В Камчатском крае, на который сегодня приходится около 40-60% от общего объема добычи красной икры, отпускные цены на этот прожукт увеличились почти на 70%.

Причиной столь существенного подорожания икры стали плохие показатели начала лососевой ловли - рыбы оказалось меньше, чем ожидалось, пишет "Коммерсантъ".

"Отпускные цены на Камчатке за последний месяц подскочили с 1200-1500 руб ($ 37-46) за килограмм до 2100-2500 руб ($ 65-77)", - рассказал глава комитета российской союза промышленников и предпринимателей рыбного хозяйства и аквакультуры Герман Зверев.

По данным камчатских рыбаков, общий вылов с начала сезона составил около 50 тыс. т, что почти на 40% ниже уровня прошлогоднего ловли за тот же период. Специалисты утверждают, что рекордные объемы производства, показанные в несколько предыдущих лет, вряд ли повторятся.

Причина этого - уменьшение количества рыбы, совпавшее с одновременным увеличением производственных мощностей. В Росрыболовстве пока не склонны драматизировать ситуацию и думают, что сезон продлится еще несколько месяцев, и та рыба, которая еще не дошла до российских берегов, дойдет чуть позже.

Ранее сообщалось, что правительство РФ для развития фермерских хозяйств, занимающихся разведением виноградников внесло виноградные, шампанские и игристые вина в перечень сельскохозяйственной продукции, что позволит фермерам получить определенные преференции.

В перечень вошли вина, произведенные аграриями из винограда, выращенного и переработанного на территории России. Такой шаг, уверяют в правительстве РФ, позволит фермерам, которые выращивают виноград, получить сельскохозяйственные преференции, которыми пользуются другие аграрии, и будет уступкой малым винодельческим хозяйствам.

Однако виноделы отмечают, что для улучшения ситуации в отрасли необходимы более кардинальные изменения. Сейчас действующие нормативные акты позволяют производить и продавать вино только организациям, а фермерские хозяйства могут выращивать виноград и производить виноматериал, но вынуждены продавать его предприятиям.

По итогам 2011-го года производство вина в России сократилось на 10,5% до 40400 тысяч декалитров.