18+
  1. Новые обыски по "болотному делу" прошли сразу в нескольких городах

Новые обыски по "болотному делу" прошли сразу в нескольких городах

Следственный комитет провел обыски в ряде городов по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Об это сообщается на сайте СКР.

В понедельник, 22 июля, Следственный комитет России провел серию обысков и допросов в Перми, Челябинске и Екатеринбурге по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади.

Как утверждают в СК, допросы и обыски были проведены у лиц, которые принимали активное участие во встречах, проходивших весной-летом 2012 года — так называемых «добрых лагерях» оппозиции, которые организовывались, в частности, при участии Сергея Удальцова, фигуранта «болотного дела», координатора «Левого фронта». В ходе следственных действий следователи выяснили, что основной целью, которую преследовали организаторы этих встреч, было склонение людей к участию в оппозиционных акциях, в которых якобы планировались массовые беспорядки, говорится в сообщении.

По мнению следствия, лагеря организовывались непосредственно Удальцовым, а также Леонидом Развозжаевым и другими лицами, которые работали по указанию грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Ранее Следственным комитетом уже проводились обыски связанные с лагерями оппозиции. В частности, в декабре 2012 года следователи обыскивали и допрашивали активистов и правозащитников в Воронеже, а в апреле 2013 года — в Волгограде. Допрошенные активисты находятся в статусе свидетелей по «болотному делу».

Весной-летом 2012 года лагеря оппозиции проходили во многих городах России. Проводились они на волне общественно-политической активности оппозиционно настроенных граждан. Помимо Удальцова на них побывали и многие другие оппозиционные политики, в том числе еще один сторонник «Левого фронта», депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Более 30 человек фигурирует в деле о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Оно было объединено с делом о подготовке к массовым беспорядкам, которое возбуждено после показа фильма «Анатомия протеста-2», авторы которого утверждали, что Сергей Удальцов и Гиви Таргамадзе планировали различные политические акции, направленные на свержение существующего политического строя. В фильме, в частности, обсуждались и летние оппозиционные лагеря.

Последние новости