18+
  1. Город Детройт признал себя банкротом

Город Детройт признал себя банкротом

Власти города Детройт, штат Мичиган, объявили о банкротстве из-за невозможности выплатить $ 18 млрд долгов. При этом город ежегодно тратит на $ 100 млн больше, чем зарабатывает.

Это больше самое большое муниципальное банкротство в истории США, отмечают СМИ. Сити-менеджер Кевин Орр, специалист по корпоративным банкротствам, еще вчера заявлял газете Wall Street Journal, что город надеется избежать финансовой несостоятельности. У него уже был готов план реструктуризации долга в течение рекордных 6-8 месяцев. Банкротство города стало практически неизбежным после того, как провалились переговоры с кредиторами, и муниципалитет допустил дефолт по сорокомиллионным долговым выплатам в июне.

Согласно плану, большинство кредиторов получат только цент за каждый вложенный доллар, а муниципальные работники - менее 10% от принадлежащих им пенсионных и страховых выплат.

Отметим, Детройт находится в глубоком кризисе уже на протяжении последних десяти лет. С 2000 года его население сократилось более чем на четверть, до 700 тыс. жителей. 60 лет назад в городе жило более 2 млн человек.

Сейчас около 40 тысяч домов и участков пустуют, 36% жителей живут за чертой бедности. Детройт лидирует по количеству убийств среди всех городов США с населением более 200 тыс. человек. Муниципалитет города ежегодно тратит на $ 100 млн больше, чем зарабатывает, а остальное компенсирует займами.

Как сообщалось, весной нынешнего года власти американского штата Мичиган назначили внешнего финансового менеджера для города Детройт. Этим назначением правительство перевело город, которому угрожало банкротство, под прямое государственное управление.

Финансовым менеджером американского города стал юрист Кевин Орр, который уже работал кризисным менеджером в концерне Chrysler. Орр получил полномочия отменять любые решения местных чиновников и представителей власти. Также он мог изменять условия трудовых соглашений, осуществлять приватизацию городской недвижимости и выставлять на продажу активы города.

Перевести Детройт на внешнее управление решил губернатор Мичигана Рок Снайдер, который отметил, что финансовое положение города является критическим и требует немедленного вмешательства.