18+
  1. Российские ракеты защитят Сирию от военного вмешательства

Российские ракеты защитят Сирию от военного вмешательства

Россия продолжит поставлять правительству Сирии оружие, стабилизирует ситуацию и поможет отразить внешнее вмешательство в страну. Заявление прозвучало после того, как ЕС решил вооружать сирийских повстанцев.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что страна продолжит поставлять ракетные комплексы С-300 режиму президента Сирии Башара Асада. По словам Рябкова, оружие стабилизирует ситуацию в регионе, поскольку помешает третьим сторонам вмешаться в конфликт и сделать его международным.

Российские власти подвергли критике решение ЕС о снятии эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам. Рябков отметил: "Евросоюз разжигает конфликт и уменьшает шансы на результативные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии". По словам заместителя министра, контракт на поставку ракет С-300 заключили несколько лет назад.

Российский представитель в НАТО Александр Грушко отметил, что Россия поставками ракет не затрагивает международное законодательство.

Напомним, днем ранее после 12-часового обсуждения министры иностранных дел ЕС согласились не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам. Санкции ЕС на поставки оружия в Сирию теряют силу 31 мая. По словам главы британского МИД Уильяма Хейга, Великобритания пока не планирует начинать поставки вооружений противникам Башара Асада, однако, как он отметил, принятое решение позволит в будущем проявлять "больше гибкости" по отношению к конфликту в Сирии, если ситуация там начнет ухудшаться.

Ранее Великобритания вместе с Францией неоднократно высказывалась за отмену эмбарго и рассматривала возможность поставок вооружений сирийским повстанцам. Другие страны ЕС, в частности Германия, придерживались более умеренных позиций, скептически относяилась к перспективам военной поддержки противников Асада.

Кроме этого, на заседании Совета ЕС по безопасности мая также приняли решение продолжить экономические санкции, действующие в отношении правительства Башара Асада, сроком на один год. Срок действия предыдущего пакета санкций истекал 1 июня.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается уже более двух лет. За это время, по разным оценкам, его жертвами стали от 80 до 120 тысяч человек.

Последние новости