18+
  1. ЕС отменил эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам

ЕС отменил эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам

Страны Евросоюза приняли решение не продлевать эмбарго на поставки оружия в Сирию, которые заканчивается уже 1 июня. Но экономические санкции к правительству Башара Асада были продолжены.

Такое решение, как сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы британского МИД Уильяма Хейга, на заседании принял Совет ЕС по безопасности. По словам Хейга, Великобритания пока не планирует начинать поставки вооружений противникам Башара Асада, однако, как он отметил, принятое решение позволит в будущем проявлять "больше гибкости" по отношению к конфликту в Сирии, если ситуация там начнет ухудшаться.

Ранее Великобритания вместе с Францией неоднократно высказывалась за отмену эмбарго и рассматривала возможность поставок вооружений сирийским повстанцам. Другие страны ЕС, в частности Германия, придерживались более умеренных позиций, скептически относясь к перспективам военной поддержки противников Асада.

Кроме этого, на заседании Совета ЕС по безопасности 27 мая также приняли решение продолжить экономические санкции, действующие в отношении правительства Башара Асада, сроком на один год. Срок действия предыдущего пакета санкций истекал 1 июня.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается уже более двух лет. За это время, по разным оценкам, его жертвами стали от 80 до 120 тысяч человек. Эмбарго на поставки оружия в Сирию со стороны ЕС ввели летом 2011 года, через несколько месяцев после начала массовых выступлений сирийской оппозиции.

Ранее американское издание The New York Times сообщило, что Россия поставила в Сирию высокотехнологичные противокорабельные крылатые ракеты. Правительство США обвинило Россию в поддержке сирийского режима. В сообщении издания The New York Times говорится, что о поставках крылатых ракет сообщили представители неназванной спецслужбы США на условиях анонимности.

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время брифинга с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что не понимает, почему медиа делают по поставкам ракет сенсацию. Он заявил: "Мы не скрываем, что поставляем в Сирию оружие по действующим контрактам, не нарушая международных обязательств и собственного законодательства". Лавров добавил, что решить сирийский конфликт можно только путем диалога, и сделать это нужно как можно быстрее.

Последние новости