18+
  1. Российские С-300 отправятся в Иран

Российские С-300 отправятся в Иран

Информационное агентство «Интерфакс» рассказало о том, что по заявлению вице-премьер-министра Дмитрия Рогозина, Иран готов отозвать иск от Российской Федерации в международном арбитражном суде, но только в случае поставки ему первой части зенитно-ракетного комплекса типа С-300.

Отвечая на вопрос представителей средств массовой информации, Рогозин сообщил, что Ирак заберет свое заявление после первой партии дивизиона. Также вице-премьер-министр сделал заявление о том, что «условия поставок являются залогом отзыва соответствующего заявления из межнационального суда».

Дмитрий Рогозин не сообщил журналистам информацию о конкретной дате отправки первой партии зенитно-ракетных комплексов С-300. Вице-преьмер-министр заявил, что это зависит от «контрактного фактора», однако заметил, что поставка должна будет произойти «в ближайшие недели».

Вице-преьмер-министр, давая комментарий относительно иранского иска к Российской Федерации, обратил внимание журналистов на то, что судебное заявление формировалось при непосредственном участии парламента Ирана. Рогозин отметил, что иск является не «простой прихотью духовного или политического руководства государства» и что «вопрос должен будет решаться исключительно в парламенте». Также вице-премьер указал на то, что обе стороны понимают факт того, что отправка С-300 невозможна без отзыва искового заявления.

Дмитрий Рогозин указал, что изначально вопрос заключался в том, «кто первый протянет руку взаимопомощи» и что это произошло одновременно.

Договор между Российской Федерацией и Ираном был заключен восемь лет назад, однако в 2010 году премьер-министр Российской Федерации наложил запрет на его осуществление. Вето было наложено по причине того, что в начале лета 2010 года Совет безопасности оОрганизации объединенных наций принял соглашение 1929, согласно которому было введено оружейное эмбарго против иранской республики.

После того, как контракт потерял свою силу, Иран подал заявление в Женевский третейский суд на Российскую Федерацию на четыре миллиарда американских долларов с целью возмещения нанесенного ущерба. Весной этого года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указание, согласно которому запрет на поставку зенитно-ракетных установок С-300 снят.

Последние новости