18+
  1. Западные политики рассказали о том, что Россия готова отстранить Асада от должности

Западные политики рассказали о том, что Россия готова отстранить Асада от должности

Западные политики рассказали о том, что Россия готова отстранить Асада от должности
Источники агентства Reuters в дипломатических кругах сообщили, что их российские собеседники говорят о готовности к уходу Башара Асада с поста президента Сирии.

Информационное агентство Reuters рассказывает информацию, полученную от высокопоставленного чиновника из дипломатических кругов. Информатор сообщил, что российские политики во время частных разговоров выступают за то, чтобы Башар Асад ушел с поста президента Сирии по итогу переходного периода. Также он заметил, что на данный момент российские чиновники не намеренны сообщать об этом средствам массовой информации.

Информационное агентство Reuters рассказывает, что обладает подтверждениями нескольких западных чиновников относительно того, что возможность подобного компромисса имеет место быть.

Источники Reuters утверждают, что довольно медленно, но верно различия в позиции западной и российской сторон относительно судьбы Башара Асада уравниваются. Также дипломаты подчеркивают, что правительство Российской Федерации готово дать отказ от полной поддержки президенту Сирии, в отличие от Ирана, который до сих пор настаивает на том, чтобы Башар Асад продолжал занимать пост президента Сирии.

Один из информационных источников агентства Reuters также сообщил о том, что Российская Федерация уже наметила список возможных преемников Башара Асада, но более подробной информации получить не удалось.

Во время проведения в этот четверг ежегодного брифинга, который посвящен подведению итогов года, глава Российской Федерации отвечал на вопросы журналистов. Представитель турецкого информационного агентства под названием «Anodolu» задала главе российского государства вопрос относительно того, обсуждал ли Владимир Путин судьбу сирийского президента с государственным секретарем Джоном Керри. Президент Российской Федерации ответил, что позиция государства остается неизменной. Владимир Путин сказал, что только народ Сирии должен быть решающим звеном в вопросе определения будущего президента страны.

Башар Асад занимает должность сирийского президента уже на протяжении пятнадцати лет. Асад занял этот пост сразу после своего отца. Последние четыре года на территории Сирии идут активные боевые действия, в которых также участвуют члены запрещенной в большей части стран мира террористической организации «Исламское государство»*. Чиновники Российской Федерации уже неоднократно заявляли о том, что выступают за сохранение за Башаром Асадом должности президента Сирии как минимум на ближайшие два года.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.