Разработками занимались ученые из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). По их словам, им удалось создать печенье для тех людей, у которых аллергическую реакцию вызывает пшеничный белок – глютен. Известно, что один из пятидесяти жителей планеты страдает от непереносимости этого пшеничного белка. К сожалению, на данный момент в Российской Федерации не производят в индустриальных масштабах безглютеновые продукты.
Согласно статистике, хотя у каждого пятидесятого жителя Земли врачи констатируют непереносимость клейковины (глютена), больше всего такой аллергией страдают дети. Данное мультифакториальное заболевание известно также как целиакия – нарушение процесса пищеварения из-за травмирования ворсинок тонкого кишечника некоторыми продуктами питания, которые содержат клейковину (глютен). В основном этот тип белка содержится в злаковых культурах, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. По словам врачей, это заболевание проявляется в виде нарушенного обмена веществ, а также «синдрома раздраженного кишечника», что приводит к вздутию живота и причиняет сильный дискомфорт.
Как утверждают эксперты, клейковина играет важную роль в хлебопекарной промышленности. Более того, уровень ее в злаковых культурах является важным параметром в определении качества зерна. Так как на российском рынке невозможно найти безглютеновые продукты, люди, страдающие от аллергии на клейковину, вынуждены навсегда вычеркнуть из своего рациона изделия из таких злаков.
Сотрудники ДВФУ одни из немногих российских ученых, кто занимается исследованиями и разработками в этой сфере. Их изобретение – безглютеновое печенье – было представлено на выставке РсоБиоТех-2014, прошедшей недавно в Москве.
По словам профессора Татьяны Каленик, директора разработок функционального и специализированного питания Школы биомедицины ДВФУ, печенье обладает хорошими вкусовыми характеристиками. От привычного кондитерского изделия оно отличается своей структурой, но чрезвычайно нравится детям. «К сожалению, на сегодняшний день в России не производится безглютеновая продукция в промышленных масштабах. В продаже есть только немецкая и голландская продукция», - заявила Каленик.
На данный момент учеными из ДВФУ уже создано 10 видов печенья из рисовой муки, сосиски с ламинарией, паштет из печени с кукумарией, майонезы на основе морских добавок, нектар из тыквы с каррагинаном и конфеты с клюквой в марципане.