18+
  1. В бой идут профессионалы

В бой идут профессионалы

Известно, что Кавказ – один из самых сложных регионов, полный проблем и в то же время больших перспектив. Прошедшие здесь «чеченские войны» и тот поворот, который проделала Чечня в сторону мирной жизни, со всей очевидностью доказали, что именно здесь зарыт ключ к спокойствию и безопасности России.

Вот почему так важен выбор приоритетов для нашей политики на Северном Кавказе. Не будем забывать, что наведению конституционного порядка в Чеченской Республике в свое время способствовали не столько военные операции. Перелом наступил, когда Россия нашла здесь опору среди наиболее авторитетных лиц чеченского народа, заручилась их поддержкой.

Одними из самых известных представителей таких пророссийски настроенных чеченцев явилась известная в республике семья Ямадаевых. Другой такой уникальной семьи в стране сыскать трудно. Простой чеченская женщина Петимат Мухматовна Ямадаева воспитала десять детей, трое из которых стали Героями России! Недаром государство присвоило ей звание Мать-героиня и наградило соответствующим орденом. Именно эта женщина, рано овдовевшая и проработавшая четверть века простой рабочей на железной дороге, оказалась одной из лучших матерей страны.

У чеченского народа много замечательных черт. Об этом хорошо сказал в свое время Николай Кашин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «В России всегда считалось честью защищать свое Отечество. Братья Ямадаевы – один из примеров служения своему народу. Они нашли в себе мужество оказать сопротивление ваххабитам в 1998 году, защитить свой родной Гудермес. Я знаю чеченцев. Много чеченских парней погибло, защищая целостность России. Тринадцать из них получили высшие награды родины – звания Герое России. Мне всегда бывает больно, когда чеченцев называют террористами и бандитами. Чеченцы – открытые, стойкие, мужественные люди».

Хочется напомнить, что Ямадаевы открыто встали на российскую сторону в один из самых важных моментов, когда решалась не только судьба Северного Кавказа, но и целостность страны. В 1998 году на родной город братьев напали около 4 тысяч ваххабитов. Джабраилу Ямадаеву довелось вместе с братьями оборонять один из самых опасных участков в районе моста через реку Белка и 1-й горбольницы. Защитники города сумели удержать позиции и уничтожить большое количество ваххабитских головорезов. Город удалось спасти от разрушения и выдавить из него боевиков, в том числе, во многом благодаря проведенным Джабраилом Ямадаевым переговоров о совместных действиях с генералом Геннадием Трошевым и командиром полка Юрием Эмом. Это был пример того сотрудничества с федеральными силами, которое впоследствии и явилось решающим фактором для установления здесь конституционного порядка. Символично, что в самом далеком освобожденном от боевиков селе Беное Ножай-Юртовского района (дальше шли только горы) Джабраилу Ямадаеву был торжественно вручен российский флаг.

Он, кстати, стал первым командиром легендарного чеченского спецназа, возглавив в марте 2002 года роту особого назначения военной комендатуры Чеченской Республики. Именно такие спецподразделения, созданные целиком из чеченцев, оказались наиболее эффективными в борьбе против ваххабитов. К несчастью, в ночь с 4 на 5 марта 2003 года лейтенант Джабраил Бекмурзаевич Ямадаев погиб в селении Дышне-Ведено от взрыва радиоуправляемого минного устройства, заложенного бандитами. 22 марта 2003 года Президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание Героя Российской Федерации.

Ценой жизни заплатил за верность Родине и второй брат из легендарной семьи Ямадаевых – депутат Государственной думы Руслан, павший уже в мирное время от рук убийц. Надо хорошо понимать, что, целя в старшего из братьев Ямадаевых, заказчики преступления целили в Россию и строительство её государственности на Северном Кавказе. Ведь для победы мало было подавить очаги сопротивления банд ваххабитов. Решающее значение здесь имели политические и идеологические процессы.

Руслан Ямадаев был тем чеченским политиком, который провел референдум, в ходе которого была оказана народная поддержка президенту Ахмаду Кадырову. В том числе благодаря и его политической работе были сформированы органы власти в Чеченской республике, которая стала сейчас полноценным субъектом Российской Федерации, где работает парламент, формируется бюджет, собираются налоги, налаживается мирная жизнь.

Авторитет Руслана Ямадаева, в последствии представлявшего интересы Чечни в Госдуме РФ, был велик. По сути, он стал политиком с тех памятных гудермеских дней, когда в звании бригадного генерала Ичкерии открыто выступил в поддержку России, убедив многих агрессивно настроенных чеченцев в бесперспективности войны с ней. С его стороны была проведена немалая пропагандистская работа по формированию общественного мнения среди жителей Чеченской Республики.

Младший из Ямадаевых – Сулим – тоже подхватил семейную эстафету верности России и долгу. Как и братья, он тоже крайне незаурядная личность. Характерно, что о Ямадаевых скоро можно будет говорить, как про династию, где выковываются почетные традиции служения своей стране. Примечательно, что один из четырех сыновей Сулима носит имя погибшего Джабраила, и, по убеждению жены третьего в семье Героя России, «сыновья пойдут по стопам отца, ведь есть такая профессия – защищать Родину».

Сам Сулим после гибели Джабраила принял командование чеченским спецназом, который впоследствии стал батальоном ГРУ «Восток». На счету этого легендарного батальона десятки боевых операций по обезвреживанию боевиков в Чечне, воинская разведка, освобождение заложников и т.д. В 2005 году Сулим Ямадаев был представлен к званию Героя России за эффективные рейды бойцов его батальона против боевиков.

Боевой опыт Сулима, ставшего профессиональным военным, широко использовался федеральной властью и в операциях за пределами Чечни. В прошлом году батальон «Восток» был переброшен под Цхинвали для помощи 58-й армии, и с боями дошел до города Гори, показав военное мастерство. Вот что сказал, к примеру, российский подполковник Юрий Завьялов, один из командиров временной оперативной группировки МВД по Ингушетии: «Знаю Ямадаева и его бойцов не понаслышке. Недавно провели совместную операцию по спасению из заложников 11-месячного ребенка. С бойцами этого спецназа я чувствую спокойно»…

В годы чеченских войн и зачисток бандитского подполья на Сулима Ямадаева было совершено 18 покушений. Это были и обстрелы машины, и выстрелы из-за угла, и взрывы, в результате чего он получил 142 осколочных ранения. Поэтому то, что он, без преувеличения, можно сказать, кровью своей доказал верность стране, не является красивой метафорой. К сожалению, у нашей страны, вернее, некоторых чиновников, порой очень короткая память в отношении тех, кто им помог в трудный час. Не у дел остались по завершению кровопролитных боевых операций многие чеченские бойцы, оказались расформированы батальоны «Восток» и «Запад». Сулим Ямадаев оказался уволенным в запас, а федеральный центр почему-то медлит с решением судьбы боевого офицера.

На Кавказе испокон века ценилась верность – на ней испокон стояла политика России в этом регионе, и неудачи ждали нас там, где эту заповедь нарушали. Многие чеченцы свою верность стране доказали своей судьбой и своими жизнями. И теперь слово за Россией в выполнении её союзнических обязательств по отношению к кавказским соратникам. Ведь только опора на моральные ценности и честность позиции федерального центра являются твердым фундаментом целостности этого региона, где высоко ценятся дружба и предсказуемость отношений.

Последние новости