18+
  1. Российский генерал погиб в Сирии в результате минометного обстрела террористов

Российский генерал погиб в Сирии в результате минометного обстрела террористов

Российский генерал погиб в Сирии в результате минометного обстрела террористов
Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии в результате минометного обстрела боевиками террористической организации «Исламское государство», сообщает Минобороны России.

Асапов руководил группой военных советников из РФ и несколько недель находился на командном пункте войск Башара Асада, которые ведут бои близ города Дейр-эз-Зор. В том, что правительственные силы сумели отбить у боевиков значительную часть города, безусловно, есть и заслуга российского генерала.

Как сообщается, Асапов получил смертельное ранение в результате минометного обстрела командных позиций. Он посмертно будет награжден Орденом Мужества.

Напомним, что в июле при минометном обстреле боевиков погиб еще один военный советник - капитан Николай Афанасов, который тренировал солдат и офицеров сухопутных войск Сирии. Он также был удостоен высокой государственной награды посмертно. Знак отличия по традиции вручили родственники капитана.

Гибель Афанасова произошла в период действия перемирия, которое согласовали российские и американские военные. Режим прекращения огня был введен в субботу, 8 июля, на территориях на юго-западе страны. По состоянию на вторник перемирие расценивалось как действующее, о чем заявили в Госдепе США.

На сегодняшний день долина реки Евфрат в районе Дейр-эз-Зора - последний крупный район, частично контролируемый ИГ. За полное освобождение города идут ожесточенные бои. За несколько недель благодаря поддержке ВКС РФ правительственным силам удалось добиться значительных успехов по освобождению территории от террористов. В начале месяца им удалось прорвать державшуюся больше трех лет блокаду города со стороны боевиков.

Как сообщалось на прошлой неделе, от боевиков уже освобождено более 87% сирийской территории. Значительную помощь в достижении этих успехов оказали силы ВКС РФ, совершившие за время боевой операции в Сирии свыше 30 тысяч боевых. Как отмечалось, российская авиация поразила более 8,3 тыс. командных пунктов, более 17 тыс. опорных пунктов террористов, 970 лагерей где шла подготовка боевиков, порядка 7 тыс. складов боеприпасов, 212 нефтяных месторождений и 184 нефтеперерабатывающих завода, а также около 10 тыс. других объектов инфраструктуры террористов.

Последние новости