18+
  1. Российский Минфин готов судиться с ExxonMobil

Российский Минфин готов судиться с ExxonMobil

Российский Минфин готов судиться с ExxonMobil
В начале апреля ExxonMobil обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском в отношении РФ, требуя возместить ей переплаченные налоги в рамках проекта «Сахалин-1».

Российское правительство уполномочило Министерство финансов сформировать позицию страны по поводу обращения американской компании в суд, проводить переговоры и обеспечить ее представительство в суде, сообщает «Интерфакс». Минфин полагает, что ExxonMobil избирательно толкует соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-1», не учитывая его другие положения и экономическую логику. Так в министерстве охарактеризовали иск, поданный в Стокгольмский арбитраж против РФ, в котором НК требует компенсировать ей налог на прибыль. Россия и Сахалинская область, в частности, соблюдают обязательства по СРП «Сахалин-1» и с ExxonMobil, и с другими участниками консорциума, а правительство в ходе переговоров с компанией пытается урегулировать все спорные вопросы. Однако, как следует из заявления Минфина, он уверен в своей позиции, поэтому готов защищать ее в суде.

Информагентство отмечает, что проект «Сахалин-1» реализуется на условиях СРП, и все его операторы уплачивают в бюджет РФ 35% налога на прибыль. В 2008 году Налоговый кодекс РФ был изменен, и ставка налога снизилась до 20%. Это послужило поводом для ExxonMobil рассчитывать, что ставка налога снизится и в рамках проекта, чего компания и добивается с тех пор. В 2010 году Россия уже отказала ей в снижении НДС, объяснив это следующим образом: СРП-проект наделен статусом закона, то есть основные положения его реализации должны сохраняться с того момента, как заключили соглашение, а внести поправки в него можно только по решению суда.

Такое решение ExxonMobil не удовлетворило, и с того момента ежегодно компания уплачивает НДС по ставке в 20%, а после проверок налоговой доплачивает «под протестом» оставшиеся 15%. В итоге недовольство американской нефтяной компании привело к тому, что добиться снижения НДС от России и возмещения переплат за последние шесть лет она решила через Арбитражный суд Стокгольма. Стоит отметить, что другие операторы проекта («Роснефть», ONGC и SODECO) уплачивают НДС по ставке в 35%, не требуя ее снижения.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»