18+
  1. Exxon подала в суд на Россию

Exxon подала в суд на Россию

Exxon подала в суд на Россию
Американская нефтяная компания ExxonMobil обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против России, в котором требует вернуть переплаченные в качестве налогов деньги.

Министр энергетики Александр Новак рассказал газете «Ведомости», что в возглавляемое им ведомство поступило уведомление от ExxonMobil, которая сообщила, что подала иск в Стокгольмский арбитраж, в котором требует возместить ей часть налога на прибыль, переплаченную, по мнению компании, за несколько лет. Представители американской компании настаивают на изменении трактовки пункта соглашения о разделе продукции в части налогообложения в рамках проекта «Сахалин-1», в котором она владеет долей в 30% и является его оператором.

По словам источника издания, знакомого с ходом переговоров, сумма, о которой идет речь, составляет $500 млн, ExxonMobil предлагала возместить ей половину из той суммы, которую она переплатила, а в дальнейшем предоставить возможность работать по ставке налога в 20%, вместо текущей в 35%. Компромиссный вариант подготавливается и российской стороной, которая, по словам источника, намерена урегулировать спор на досудебном этапе.

Претензии компании связаны с завышенной, по ее мнению, ставкой налога. Так, на момент подписания соглашения о разделе продукции в нашей стране действовала ставка налога на прибыль в 35%, из которых 22% – налог в Сахалинской области, где реализуют проект, и 13% – налог по стране. В 2009 году в России снизили налог до ставки в 20%, но Exxon это не коснулось, и до сих пор компания уплачивает налог на прибыль по старой ставке. Неоднократные обращения в Минфин не дали результатов, поскольку там полагали, по словам источника газеты, что условия соглашения о разделе продукции неизменны до конца их действия. Поскольку срок исковой давности истекал 28 марта, а урегулировать спор не удавалось (даже во время мартовского визита в Москву гендиректора Exxon Рекса Тиллерсона), компания обратилась в суд, в противном случае шансов вернуть оплаты у нее бы не было.

Долями в проекте «Сахалин-1» помимо американской компании владеет «Роснефть» и индийская ONGC, у которых по 20%, а также японская Sodeco, у которой 30%. Ранее ExxonMobil, вынужденная покинуть российские проекты из-за санкций, оценила свой ущерб от этого в $1 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»