18+
  1. Российский уголь отправился на Украину без предоплаты

Российский уголь отправился на Украину без предоплаты

В связи со сложной обстановкой в энергосистеме Украины президент России Владимир Путин принял решение начать поставки угля несмотря на отсутствие предоплаты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал ТАСС, что Владимир Путин принял решение поставлять на Украину уголь, несмотря на несоблюдение одного из важнейших условий доставки – предоплаты. Такое решение было принято в связи с критической ситуацией в энергообеспечении соседнего государства. Он добавил, что глава России не отказывается от своей неизменной позиции – в самые трудные моменты оказывать поддержку народу Украины, и предоставлять реальную, а не мнимую помощь в трудные времена. Это – последовательная демонстрация политической воли Путина к оказанию поддержки, которая особенно необходима в преддверии новогодних праздников, сказал Песков.

Накануне об этом говорил и вице-премьер Дмитрий Козак в эфире телеканала «Россия 24». Он сообщил, что на Украину готовы поставлять 500 тысяч тонн российского угля, а в случае заключения дополнительного соглашения – еще 500 тысяч тонн. Он также отметил, что на Украину поставляют электроэнергию, причем цена на нее установлена по внутрироссийским ценам, которые ниже, нежели на Украине. Договор о поставках 9 млрд кВт был подписан государствами накануне. При этом Украина все еще не выполнила его условий – не произведена предоплата, которую надеются получить в последующем, а также продолжается прекращение энергоснабжения Крыма. Напомним, транзит электроэнергии на полуостров был одним из условий экспорта электроэнергии на Украину. Крым был отключен полностью уже дважды за неделю, однако, затем соседнее государство возобновляло поставки электроэнергии, с требованием соблюдать лимиты потребления.

Ранее подтверждение поставок угля без предоплаты было опубликовано и на сайте украинского Министерства регионального развития, пишет РБК. Однако позже страницу удалили, и заявили об атаке хакеров на министерский сайт. Представитель ведомства Надежда Петруняк рассказала, что информацию о решении Путина поставлять уголь без предоплаты пресс-служба ведомства не публиковала, поскольку поставки энергоресурсов и вся информация о них – компетенция другого министерства.

Последние новости