18+
  1. Российский эксперт о приговоре болгарским медикам

Российский эксперт о приговоре болгарским медикам

Смертный приговор болгарским медсестерам и палестинскому врачу не является ни справедливым, ни оправданным, считает руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

Во вторник суд Ливии приговорил к смертной казни пять болгарских медсестер и палестинского врача. Они были признаны виновными в заражении в 1999 году более 400 детей из города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.

"Надо провести более тщательное расследование того, что произошло. Умысел со стороны медперсонала я практически исключаю. Либо это преступная халатность, либо вообще вины медперсонала не было - надо разобраться, кто поставлял им кровь или плазму, каким образом произошло заражение", - сказал Коновалов, добавив, что он не является экспертом в области медицины и может оценивать ситуацию только с общечеловеческих позиций.

Коновалов считает, что вынесенный приговор слишком жесток. "Это как-то по-средневековому", - сказал он. По мнению эксперта, такое жесткое решение может объясняться тем, что власти Ливии хотят найти "крайних" в этом деле и переложить вину на иностранцев. Коновалов считает маловероятным, что Ливия позволит подключиться к расследованию международным экспертам, хотя такое решение позволило бы провести более объективное расследование случившегося.