18+
  1. Российский журналист подорвался на мине в Ираке

Российский журналист подорвался на мине в Ираке

Российский журналист подорвался на мине в Ираке
Российский журналист Дмитрий Чеботаев погиб в Ираке в воскресенье в результате подрыва фугаса в провинции Дияла. Посольство РФ в Ираке подтверждает эту информацию.

Накануне в провинции Дияла около 16.00 по московскому времени американская бронемашина, в которой находился журналист, подорвалась на мине. Вместе с ним погибли шесть военнослужащих армии США.

Как сообщил журналистам посол Владимир Чамов, Дмитрий находился в Ираке по линии американского агентства WTN. Американская сторона примет все необходимые меры по возвращению на родину тела погибшего. Владимир Чамов отметил, что российское посольство работает «в прежнем режиме в условиях жестких мер безопасности».

Фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев сотрудничал со многими изданиями и информационными агентствами. В их числе «Коммерсантъ», «Русский Ньюсуик», агентство «Эпсилон», агентство PhotoXPress. Он специализировался на работе в «горячих точках». Талантливый фоторепортер освещал события во многих странах мира, в том числе неоднократно выезжал в Чечню. Последний фоторепортаж, который Дмитрий прислал в редакцию «Русского Newsweek», о работе иракской полиции. Журнал пообещал опубликовать его в ближайшем номере. Он погиб в возрасте 27 лет.

Ирак остается наиболее опасным для журналистов государством, здесь за четыре с лишним года военной операции погибли 167 корреспондентов и операторов — больше, чем за 20 лет вьетнамского конфликта. Еще двое пропали без вести. Но от рук боевиков в Ираке страдают и погибают не только представители СМИ. Так, 10 мая 2004 года была обстреляна машина с тремя сотрудниками российской компании «Интерэнергосервис», а люди захвачены боевиками. Один из находившихся в автомобиле погиб. Двое других через неделю были отпущены. 26 мая в результате обстрела автобуса той же компании погибли три человека (один из них скончался от ран уже в России). Десятки оказавшихся в заложниках россиян отпустили довольно быстро.

3 июня 2006 года в Ираке захватили сотрудников российского посольства. В результате нападения на автомобиль посольства РФ в Багдаде погиб сотрудник посольства РФ Виталий Титов. Третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев были похищены. Спасти россиян так и не удалось. 25 июня иракский телеканал сообщил со ссылкой на размещенное в Интернете заявление «Аль-Каиды в Ираке» о том, что боевики убили захваченных в заложники россиян.