18+
  1. Российских экспертов отстранили от расследования по "Боингу"

Российских экспертов отстранили от расследования по "Боингу"

Российских экспертов отстранили от расследования по "Боингу"
Российские эксперты отстранены от расследования причин катастрофы самолета «Боинг», потерпевшего крушение на востоке Украины. С таким заявлением выступил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Мы продолжаем выступать за тесное международное сотрудничество, которого, кстати, не видим. Мы видим, что наши эксперты отстранены. Лишь иногда они получают какую-то информацию о ходе расследования. То есть, расследование прошло само по себе», — сказал Чуркин.

В ходе общения с журналистами постпред России при ООН в очередной раз подчеркнул, что Москва выступает против созыва трибунала по «Боингу». Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов ранее отмечал, что сначала необходимо дождаться окончания расследования причин катастрофы.

Накануне Малайзия внесла в СБ ООН проект резолюции о создании международного трибунала. Международные эксперты и политологи отмечают, что создание такого трибунала — это политически мотивированный шаг. При этом его целью, по их словам, является стремление Запада направить расследование в нужном политическом направлении.

Впрочем, сторонники создания трибунала не скрывают, что он создается как один из рычагов давления на Москву при расследовании обстоятельств авиакатастрофы.

Как сообщил сегодня источник в штаб-квартире ООН, авторы резолюции завершили работу над проектом резолюции и он принял окончательный вид. Голосование по документу намечено на 21 июля.

Напомним, разбившийся на территории Донбасса малайзийский «Боинг 777» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. С экранов радаров самолет исчез 17 июля 2014 года. На борту «Боинга» находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. Авиалайнер упал на территории ДНР, где в тот момент шли боевые действия.

Ранее, 1 июня, Совбез Нидерландов сообщил о завершении работы над черновиком финального доклада о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе. В ведомстве заявили, что документ был направлен в ИКАО и всем странам, принимающим участие в разбирательстве (Россия, Украина, Малайзия, Австралия, США и Великобритания).

После того как эксперты Росавиации ознакомились с докладом, замглавы ведомства Олег Сторчевой заявил, что у Москвы есть целый ряд замечаний. В частности, к приведенной в документе аргументации, а также к техническим сведениям.

Сегодня в Росавиации заявили о наличии контраргументов к голландскому докладу о крушении "Боинга". При этом в ведомстве воздержалась от каких-либо конкретных заявлений, сославшись на необходимость соблюдения международных правил.

Также в Федеральном агентстве воздушного транспорта считают, что комментарии и утечки информации о расследовании авиакатастрофы до его официального завершения преследуют одну цель – оказать давление на международную комиссию.