18+
  1. Бывший глава саудовских спецслужб раскритиковал ядерную сделку с Ираном

Бывший глава саудовских спецслужб раскритиковал ядерную сделку с Ираном

Бывший глава саудовских спецслужб раскритиковал ядерную сделку с Ираном
Бывший глава спецслужб Саудовской Аравии и экс-посол королевства в Вашингтоне принц Бандар бин Султан заявил, что заключенная в начале недели ядерная сделка позволит Ирану получить ядерную бомбу и «сеять хаос в регионе», передает Reuters.

«В результате заключения этой сделки на Ближнем Востоке будет посеян хаос. Там и так сейчас обстановка катастрофична, а теперь Иран сможет сыграть большую роль в процессе дестабилизации региона», — сказал Бандар бин Султан.

Напомним, что позавчера шестеркой переговорщиков из США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая было достигнуто соглашение с Ираном по его ядерной программе. В соглашении предусматривается отмена антииранских санкций, но если Тегеран нарушит условия по сдерживанию собственной ядерной программы, ограничения восстановят на протяжении 65 дней.

Напомним, что с критикой ядерной сделки также выступил и израильский премьер Биньямин Нетаньяху, охарактеризовавший соглашение между шестеркой и Ираном, как «историческую ошибку».

Стоит также отметить, что первой страной Персидского залива, которая официально озвучила свою позицию относительно ядерного соглашения Ирана, стали ОАЭ. Правитель Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халиф Зауд аль-Нахаян направил главе Ирана послание, в котором он поздравил его со сделкой относительно иранской ядерной программы.

Между тем, американский президент Барак Обама заявил, что достижение соглашения с Ираном — это «исторический шанс» для того, чтобы предотвратить «еще большую войну» на Ближнем Востоке, а чтобы избежать гонки ядерных вооружений в данном регионе.

Обама отметил, что отсутствие такого соглашения могло привести к еще большей войне на Ближнем Востоке, поскольку другим странам региона казалось, что им также необходимо заниматься развитием собственного ядерного оружия. Американский президент полагает, что заключение данного соглашения позволяет мирным образом разрешить «главную угрозу региональной и международной безопасности».

При этом Барак Обама акцентировал внимание на том, что между Америкой и Ираном по-прежнему существуют глубокие разногласия, которые касаются, в частности, вопросов «поддержки Ираном террористических группировок и самого явления терроризма в целом». «Иран по-прежнему представляет угрозу интересам и ценностям США», — заявил Обама.