18+
  1. Российского ребенка, брошенного приемными американскими родителями, вернули домой

Российского ребенка, брошенного приемными американскими родителями, вернули домой

Брошенный российскими приемными родителями в Доминикане Денис Хохряков, которому 13 октября исполняется 12 лет, вернулся в Россию вместе с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, передает «Интерфакс».

Ближайшие две недели мальчик проведет в больнице на карантине и обследовании, рассказал Астахов.

Он обвинил российские органы опеки во всем, что случилось с ребенком. «Все, что он пережил, - по вине органов опеки. Органы опеки совершили преступление: по фальшивым документам его усыновили наркодилеры», - подчеркнул Астахов. Он отметил, что приемные родители Хохрякова «использовали детей» - с родной и приемной дочерьми они поступили так же.

Также Астахов сообщил, что мальчик не вернется в Волгоград, а останется в московском патронатном центре. «Думаю, для него лучше будет здесь. Кроме того, он хотел вернуться на родину и постоянно повторял это. Все, что сейчас ему нужно, это реабилитация и спокойствие», - сказал Астахов.

Также он сообщил, что если мальчик выскажет такое желание, то в патронатном центре займутся поиском приемных родителей для него. Астахов отметил, что Доминикана - это развитая страна, но «не лучшая для нашего российского ребенка». «Его чуть не загубили, подвергали всяческим опасностями. В Доминикане сложная ситуация, много гаитянских детей после произошедшего землетрясения», - сказал Астахов.

Сам Денис на вопросы не отвечал, в самом начале пресс-конференции его отвели и посадили в машину.

По словам Астахова, он будет продолжать следить за судьбой Дениса, чтобы все у него было благополучно. По мнению детского омбудсмена, недостаточно просто привезти мальчика в Россию, потребуются месяцы и годы для полной адаптации и реабилитации ребенка.

«Я думаю, что теперь все плохое в жизни Дениса закончилось. Теперь рядом много людей, которые хотят и действительно будут помогать ему стать нормальным, счастливым ребенком, но уже в нашей стране», - передает информационный канал «Вести» заявление Астахова.

Уже разработана программа по реабилитации Дениса. Работы, по словам Астахова, будет много. «Он, к сожалению, отстал от программы, сейчас занимается по программе 2 класса. Выглядит на 8 лет, хотя ему через 10 дней будет 12. Худенький очень. Денис знает только испанский язык, ему надо русский язык вспоминать. Мы сейчас в самолете с ним разучивали русский язык, он уже может говорить: меня зовут Денис. К этому имени заново привыкает, потому что последние 6 лет звали его Диего», - пояснил Уполномоченный по правам ребенка.

Астахов вместе с тем отметил, что мальчик очень сообразительный. «Учебный год на дворе, ему надо ходить в школу. Уже подобран педагог, который говорит на трех языках - английском, испанском и русском. С ним будет заниматься индивидуально. Надеюсь, что Денис быстро втянется и покажет себя примерным учеником», - рассказал детский омбудсмен.

Последние новости