18+
  1. Российского режиссера отметили призом в Каннах

Российского режиссера отметили призом в Каннах

Российского режиссера отметили призом в Каннах
В программе «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля участвуют два российских фильма: «Возвращение Эркина» Марии Гуськовой и «14 шагов» Максима Шавкина.

В Каннах завершился очередной фестиваль, на этот раз повященный студенческому кино и кино-дебютантам. К гордости отечественных поклонников кинематографа, россиянам досталось призовое место на престижном кинофоруме. Лента режиссера Марии Гуськовой «Возвращение Эркина» вошла в число лауреатов конкурса студенческих картин.

Кинолента Гуськовой, которая рассказывает о сложной судьбе молодого кингиза, оказалась на третьем месте. Российский фильм делит третью ступепь с испанской картиной «Виктор ХХ». Второй приз достался работе, которая посвящена жизни ЛГБТ-сообщества «Потерянные королевы», созданной молодым режиссером из Чили. Первое место заняла короткометражка «Поделиться», которая посвящена интернет-технологиям, которые постепенно захватывают весь мир. Автор фильма - американка Пиппа Бьянко.

Фестиваль Cinefondation является частью официальных мероприятий Каннского кинофестиваля и признан отличной стартовой площадкой для дебютантов в киноиндустрии. В этом году в конкурсной программе приняло участие 18 начинающих кинематографистов.

Картина «Возвращение Эркина» снята на киргизском и узбекском языкахи демонстрировалась во Франции с субтитрами. Работа над фильмом проходила в полевых условиях на границе Киргизии и Узбекистана. «Сначала мы вызывали большие подозрения, так как не являемся гражданами Киргизии. Люди считали нас шпионами, считали, что мы снимаем картину о притеснении узбеков, так как видели, что большинство актеров были узбеками по национальности. А уже радостно встречали по утрам: "О! Кино приехало!"» - рассказала Гуськова.

В Киргизию съемочная группа отправилась по следам прототипа картины. Он отбывал наказание в тюрьме, которая расположена юге страны. В фильме в основном приняли участие непрофессиональные актеры. Работа над лентой велась три года, приходилось не раз ездить в Киргизию для доработки сцен. Кроме этого некоторые сцены фильма были сняты и в Москве, в общежитии МАИ, где режиссер Мария Гуськова получила свое первое высшее образование.

Последние новости