18+
  1. Россия больше не хочет брать в долг

Россия больше не хочет брать в долг

Россия больше не хочет брать в долг
Россия, в соответствии с основными направлениями бюджетной политики на три года, намерена в 2009-2011 годах совершенно отказаться от заимствований на международном рынке капиталов.

Как сообщил Минфин, внешний государственный долг России на 1 июля этого года составил 41 млрд долларов. С начала этого года в долларовом исчислении российский внешний долг сократился на 8,7%, а в пересчете на евро он снизился на 15%.

По мнению экспертов, внешний долг России стал самым низким в Европе. В абсолютном выражении внешний долг России сократился с начала года на 3,9 млрд долларов, при расчете в евро он сократился на 4,6 млрд евро. Задолженность России странам Парижского клуба снизилась с начала года с 1,8 млрд долларов до 1,5 млрд долларов на 1 июля этого года. Причем задолженность странам, не входящим в Парижский клуб, снизилась до 2 млрд долларов, сократившись с начала года на 0,2 млрд долларов.

Неизменной с начала года осталась сумма задолженности странам - бывшим членам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) – 1,5 млрд долларов. Коммерческая задолженность также осталась на прежнем уровне и составила на 1 июля этого года 0,7 млрд долларов. А долг международным финансовым организациям уменьшился на 300 млн долларов, снизившись до 4,7 млрд долларов.

Задолженность по европейским облигациям на 1 июля этого года составила 28,2 млрд долларов в сравнении с 26,6 млрд долларов на начало этого года. В сумму внешнего долга России включаются также гарантии, предоставленные Россией в иностранной валюте на 1 июля этого года. На эту дату их объем не изменился в сравнении с 1 апреля этого года и составил 0,6 млрд долларов.

Напомним, что Владимир Путин еще в качестве президента РФ поставил задачу максимально сократить внешний долг страны. При этом очень кстати пришелся рост доходов от экспорта нефти, который повысился благодаря повышению цен на углеводороды на международном рынке. В конце августа 2006 года России удалось досрочно выплатить 22,5 млрд долларов странам Парижского клуба. После этого внешний государственный долг страны сократился до 53 млрд долларов, или 9% ВВП.

Значительная часть нынешней задолженности была сформирована именно тогда. В то время некоторые кредиторы Парижского клуба не согласились на досрочное погашение российского долга. По мнению аналитиков, сумма долга, оставшаяся на сегодняшний день, – 41 млрд долларов – весьма небольшая для России. И как отмечают аналитики, возможность успешно выплачивать долги у России появилась в связи с существенным профицитом государственного бюджета.

В связи с этим Россия намерена в 2009-2011 годах полностью отказаться от внешних заимствований на государственном уровне и более не прибегать к новым заимствованиям у правительств зарубежных стран.

Как подсчитали аналитики, к концу 2011 года в результате проводимой политики долг России составит 7,98% ВВП.

Последние новости