18+
  1. С уменьшением ставки НДС Минфин не торопится

С уменьшением ставки НДС Минфин не торопится

С уменьшением ставки НДС Минфин не торопится
Уже на этой неделе, 3 апреля, правительство России на своем заседании может рассмотреть основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы, подготовленные Минфином.

Предложений по срокам окончательного перехода к единой ставке НДС, которая в настоящее время составляет 18%, с одновременным ее снижением, в этом документе нет, в то же время Минфин предлагает и в долгосрочной перспективе сохранить ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13%.

В минувшую пятницу в правительство РФ были направлены основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы, подготовленные Минфином. В этом документе (наверняка к разочарованию многих) отмечается, что окончательное решение по срокам перехода к единой ставке НДС с одновременным снижением действующей ставки налога на добавленную стоимость в 18% должно быть принято до августа 2008 года.

Напомним, что ранее МЭРТ предложило Минфину снизить базовую ставку НДС с 18% до 12-13% и одновременно отменить действующую сейчас в отношении социально-значимых товаров льготную ставку в 10%. Если это предложение Минэкономразвития будет принято, ситуация на продовольственном рынке России, по мнению многих экспертов, может измениться и привести к дефициту на прилавках магазинов дешевых продуктов питания, которые предприятиям пищевой промышленности станет просто невыгодно производить.

Оттяжку с принятием решения по снижению ставки НДС Минфин в основных направлениях налоговой политики объясняет тем, что «принятие такой меры в условиях долгосрочного бюджетного планирования требует всесторонней взвешенной оценки всех возможных макроэкономических последствий». Поэтому в документе записано, что окончательное решение по срокам перехода к единой ставке НДС с одновременным снижением основной налоговой ставки должно быть принято до августа 2008 года».

Аналитики не сомневаются, что и этот срок для Минфина малореален, поскольку на кону стоят большие деньги, которые выпадут в связи со снижением ставки НДС из доходной части бюджета. Однако до сих пор (хотя в кулуарах правительства эта тема наверняка обсуждается) никто из высокопоставленных чиновников и словом ни обмолвился о том, может ли быть покрыта эта недостача из Стабфонда или других правительственных кубышек?

Пикантности ситуации придает и то обстоятельство, что именно инициатору идеи снижения НДС Владимиру Путину, который уже в мае может возглавить правительство РФ , как раз и придется разгадывать эту головоломку вместе с новым составом правительства.

Между тем, Минфин, несмотря на зазвучавшие в последнее время (в частности, из уст главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина) все более громко предложения о введении дифференцированной ставки налога на доходы физических лиц, все же настаивает на сохранении в долгосрочной перспективе существующей плоской 13%-ной ставки НДФЛ. «В части налогообложения налогом на доходы физических лиц в долгосрочной перспективе будет сохранена налоговая ставка в размере 13%», - указывается в основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы.

Минфиновские поборники существующей ставки НДФЛ ссылаются на то, что в отличие от опыта западных стран в России плоская шкала в 13% используется успешно. Неэффективность же налоговой системы они относят на счет недостаточно эффективной системы правоприменения, судебной системы, органов государственной власти и управления в целом.

В связи с этим Минфин заявляет в документе, что «в среднесрочной перспективе предполагается принимать последовательные меры по исправлению указанных недостатков налоговой системы, однако основным условием эффективности и результативности таких мер будет их тесная координация с социально-экономическими преобразованиями в иных областях».

В качестве мер, которые позволят эффективнее применять НДФЛ, Минфин видит корректировку вычетов по этому налогу (то есть суммы, с которой на взимается налог в 13%), в частности повышение уровня вычета на ребенка с 600 до 800 рублей, с одновременным отказом от ограничений по применению. В настоящее же время граждане могут пользоваться вычетом только до того месяца, после которого их годовой доход превысил 40 тыс. рублей.

С 2009 года будет увеличен и предельный размер дохода, до достижения которого налогоплательщик имеет право на применение стандартного налогового вычета по НДФЛ, с 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Кроме того, из под налогообложения НДФЛ будут выведены суммы, уплаченные родителями за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах.