18+
  1. Россия больше всех продает оружия

Россия больше всех продает оружия

Россия больше всех продает оружия
Россия вышла на рекордный для себя уровень экспорта вооружений. Об этом заявил вчера первый вице-премьер Сергей Иванов, вручая лучшим оборонщикам страны премии «Золотая идея».

Экспорт вооружений России десять лет подряд плавно набирает высоту. За это время он вырос почти в 2,7 раза и, по заявлению Сергея Иванова, в этом году может превысить $7 млрд. По другим оценкам, этот показатель может составить $8 млрд.

Стране все-таки удалось преодолеть знаменитый кризис ВПК 1990-х годов, когда многие предрекали оборонной промышленности страны развал. Тогда военно-оборонный комплекс, фактически оставшись без государственного финансирования, несколько лет пытался просто физически выжить и сохранить хоть часть научного и технического потенциала. Самые современные предприятия, чтобы обеспечить хоть какую-то зарплату своим работникам, осваивали производство кастрюль, потому что государство не платило за суперсовременные самолеты, изготавливали стиральные машины, потому что на стапелях стояли ненужные Министерству обороны подлодки из титановых сплавов. Экспортные заказы зависали сотнями. Люди тысячами увольнялись с заводов, из КБ.

К тому времени, когда началась стабилизация, в стране навсегда прекратили существование многие конструкторские бюро и целые заводы, от них остались производственные и административные корпуса, которые теперь приносят доход их владельцам за счет сдачи площадей в аренду. Военно-оборонный комплекс, как говорили вчера оборонщики на церемонии вручения национальной премии «Золотая идея», до сих пор не восстановил свой кадровый потенциал. Кстати, сфера ВПК во всем мире считается областью концентрации интеллектуальной элиты. Видимо, поэтому Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и учредила национальную премию с таким названием. Вчера в Президент-отеле ее, в частности, вручили Ульяновскому механическому, Ижевскому электромеханическому заводам, КБ машиностроения (Коломна).

С развалом соцлагеря Россия потеряла традиционные рынки вооружений в некогда дружественной Восточной Европе. Реанимация военно-оборонного комплекса и восстановление позиций на рынках вооружений началась с конца 1990-х годов.

Несмотря на то, что разработки российского ВПК мир по-прежнему относил к числу лучших, однако, на рынки вооружений их никто тогда пускать не собирался. Нашей стране здесь пришлось чуть ли не заново отвоевывать себе место. Сейчас, по данным “Ежегодника SIPRI”, который издает Институт мировой экономики и международных отношений РАН совместно со Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, или SIPRI), Россия вместе с США, Францией, Германией и Великобританией входит в число крупнейших экспортеров оружия. Ее доля в мировом объеме поставок - 31%, США – 30%.

На международных рынках вооружений наибольшим спросом пользуются российские боевые МиГи, истребители Су, Илы, вертолеты Ми, зенитно-ракетные комплексы, корабли, подлодки и т.п. Кстати, эксперты отмечают общий сдвиг российских поставок оружия в направлении военно-морской техники. Одновременно развиваются и такие стороны военно-технического сотрудничества, как поставка запасных частей, модернизация оборудования, находящегося в эксплуатации.

В настоящее время Россия выполняет крупные экспортные договоры с Индией, Алжиром, Малайзией. Недавно о расширении импорта вооружений из России заявила Венесуэла. В 2006 году она уже подписала договоры на сумму около $3 млрд, который предусматривает поставку 24 истребителей СУ-30, 53 военных вертолетов и СУ-30 и 100 тыс автоматов Калашиникова. Теперь она планирует закупить еще 12 военных самолетов, в том числе транспортные Ил-76 и заправщики Ил-78, рассчитывая поставить их на вооружение своей армии к концу 2008 года. Кроме того, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о намерении построить первый в Южной Америке завод по производству АК. Китай получает российские системы дальнего радиуса действия С-300ПМУ-2. С Ираном подписан контракт на поставку комплексов ближнего радиуса действия "Тор-М1". Обсуждается возможность заключения контракта с Грецией по модернизированным БМП-3 общей стоимостью 1,2 млрд. евро.

Общий объем портфеля экспортных заказов России в области военно-технического сотрудничества, как сообщил вчера глава ФСВТС Михаил Дмитриев, оценивается в $32 млрд. Крупнейшими рынками вооружений для нашей страны, по мнению авторов «Ежегодника SIPRI» останутся Китай и Индия, их доля за последние годы составила 43% и 25% поставок.

Как заявила в связи с этим «Веку» аналитик ИК «ЮниКредит Атон» Елена Мязина, $7 млрд., которые приносит России экспорт вооружений, представляют серьезную сумму для российских оборонных предприятий, поскольку именно эти средства позволяют многим из них обеспечивать свою экономическую стабильность. Ее оценка совпадает с выводом SIPRI: «Несмотря на рост военных расходов в России, ее военная промышленность по-прежнему зависит от экспорта».