18+
  1. Министр передала премьеру оптимизм

Министр передала премьеру оптимизм

Министр передала премьеру оптимизм
Число высших правительственных чиновников, все более оптимистично смотрящих в будущее, пополнилось главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, которая в понедельник во время встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявила, что во втором полугодии рост экономики России может составить 3,9-4,5%.

До нее, напомним, о том, что отечественная экономика нащупала дно, ранее заявляли первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, а в конце минувшей недели к такому же выводу пришел глава Минфина Алексей Кудрин, принявший в субботу участие в Лондонском саммите министров финансов и глав Центробанков G20 и заявивший там об этом. Между тем, у чиновников-оптимистов появился оппонент, которым стал глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Летом Россия прошла нижнюю точку экономического спада, рост экономики может составить 3,9-4,5%, успокоила Эльвира Набиуллина премьер-министра Владимира Путина на встрече, которая прошла в Нового-Огарево.

«Позитивные сигналы позволяют нам надеяться, что мы летом прошли нижнюю точку развития», - сказала глава Минэкономразвития. «По нашим прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9-4,5%. Надеемся также, что 2010 год также будет с экономическим ростом», - заявила Набиуллина.

Одним из примеров «позитивных сигналов» для министра являются данные по росту инвестиций. «В июле впервые небольшой рост по инвестициям. Если мерить к июню с очищенной сезонностью – 0,3%», - сообщила Путину глава Минэкономразвития.

Разглядела Набиуллина положительные сдвиги и в промышленном производстве. В июле, по словам министра, по сравнению с июнем рост этого показателя составил 3,6%, при этом наибольший рост зафиксирован в экспортно-ориентированных отраслях, в пищевой промышленности, а также в производстве машин и оборудования.

Снижение инфляции также стало поводом для оптимизма Набиуллиной. «У нас в августе нулевая инфляция, и впервые за многие годы низкий уровень по месячной инфляции с августа 2005 года», - заявила она. Путин на это сообщение отреагировал так: «И это несмотря на достаточно серьезные вливания государственных средств в экономику».

Между тем, в понедельник глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с представителями российско-французской торгово-промышленной палаты заявил, что не уверен в том, что мир достиг нижней точки финансового кризиса.

«Не могу сказать, что Россия и мир вышли на нижнюю точку кризиса. Я не уверен, что американская и европейская банковские системы вскрыли все свои «ядовитые активы». Я совсем не понимаю китайской динамики, что для мира может стать очень важным», - цитирует РИА «Новости» слова Анатолия Чубайса.

При этом глава «Роснано» отметил, что экономические «риски по-прежнему серьезны, и связаны не с макроэкономикой, а со способностью к реструктуризации». Примером для такого вывода для Чубайса стал «АвтоВАЗ», получивший от правительства государственную помощь в размере около $1 млрд.

«Он («АвтоВАЗ») продержится на этом миллиарде долларов до октября-ноября, а дальше?», - задался таким вопросом Чубайс.

Последние новости