18+
  1. Россия доказала вовлеченность Турции в нефтяной бизнес «Исламского государства»

Россия доказала вовлеченность Турции в нефтяной бизнес «Исламского государства»

Россия доказала вовлеченность Турции в нефтяной бизнес «Исламского государства»
Минобороны представило журналистам материалы, которые должны доказать вовлеченность Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана в нефтяной бизнес «Исламского государства». Военные рассказали о маршрутах поставок.

Российская Федерация утверждает, что обладает «неопровержимыми доказательствами» турецкой причастности к покупке нефти с территории, которая контролируется группировкой «Исламское государство». Данное заявление было сделано начальником Главоперативного ведомства Генштаба ВС генерал-лейтенантом Сергеем Рудским. Пресс-конференция была показана в прямом телевизионном эфире канала «Россия 24».

Второй участник брифинга, заместитель главы Министерства обороны Российской Федерации Анатолий Антонов, заявил о том, что власти Турции во главе с президентом Тайипом Эрдоганом замешаны в добыче и перевозке на турецкую территорию нефти из подконтрольных «Исламскому государству» нефтяных скважин.

Сергей Рудской во время своего выступления сообщил о том, что поставка нефтепродуктов на турецкую территорию осуществляется при помощи трех основных маршрутов: западного (турецкие порты на Средиземном море), северного (до завода в городе Батман, который занимается нефтепереработкой) и восточного (перевалочный пункт в городе Джизра).

Первый маршрут перевозит нефть, которую добывают в районе Ракки, на сирийскую северо-западную часть, после – через пограничные пункты Азаз и Рейханлы нефть отвозят к портам Турции – Дертйол и Искендерун. Министерство обороны показало спутниковые фото, с помощью которых можно увидеть на дороге скопление машин, которые занимаются перевозкой нефтепродуктов. Эта дорога соединяет государства Сирия и Турция. Сергей Рудской отмечает, что перевозка осуществляется зачастую ночью, а бензовозы пытаются замаскировать под обыкновенные фуры.

Российское Министерство обороны опубликовало снимки, на которых видно, как в портах Дертйол и Искендерун стоят ожидающие отправки бензовозы.

Северный маршрут позволяет доставлять нефть из месторождений на правом берегу Евфрата. Оттуда автомобили-бензовозы направляются к населенному пункту Камишлия, который находится рядом с границей. После этого они направляются на территорию Турции.

Третий вариант перевозки, как утверждает Министерство обороны, идет с нефтяных месторождений на северо-восточной части Сирии и северо-западной части Ирака. Он проходит через приграничные населенные пункты Кара-Чох и Чам-Ханик.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.