18+
  1. Россия движется к рецессии?

Россия движется к рецессии?

Похоже, что российской экономике не избежать рецессии, а инфляция в следующем году будет выше, чем в году нынешнем. На это указывает беспрецедентно высокое падение цен производителей продукции в октябре, составившее по данным источника в Росстате, но который ссылается «Интерфакс», 6,6% после снижения на 5% в сентябре.

Примечательно, что за всю современную российскую историю так резко цены на промышленную продукцию еще не падали ни разу. Причем, прогнозы аналитиков, предрекавших, что в октябре цены производителей снизятся на 2,4%, оказались перекрыты ровно в 2,5 раза.

Более всего, по данным источника в Росстате, в октябре упали цены на полезные ископаемые. Если в сентябре они снизились на 15,8%, то в октябре – уже на 20,8%. При этом цены на нефть на российском рынке с августа по ноябрь снизились на 42,5%, а на нефтепродукты – на 13,5%. В обрабатывающих производствах цены производителей упали в сентябре на 0,8%, а в октябре – уже на 2,1%.

После снижения цен в сентябре на 1,5%, в октябре уже более существенно – на 8,4% - упали цены на чугун, ферросплавы, сталь и прокат. При этом цены на сталь и доменные ферросплавы в октябре рухнули на 21,7%, в то время как в сентябре они снизились на 8,9%.

На 3,1% снизились в октябре цены производителей цемента, на 0,6% - производителей минеральных удобрений и азотных соединений, на 0,4% упали цены производителей автомобилей, на 2,5% стали ниже цены на бензин и дизельное топливо.

Цифры впечатляющие, но повода для радости нет. Да и откуда взяться оптимизму, если рекордное падение в октябре цен производителей промышленной продукции свидетельствует о том, что в условиях глобального финансового кризиса, приведшего к замедлению роста мировой экономики, падению цен на нефть и другие биржевые товары, произошло снижение спроса российских покупателей на промышленные товары. Таковы законы рыночной экономики.

Впрочем, российским гражданам данная ситуация не принесет никаких дивидендов, более того, по прогнозам экспертов инфляция в 2009 году может оказаться на уровне 16-17%, что примерно на 3-4% окажется выше роста потребительских цен в 2008 году. Такая уж уникальная у России экономика. Если в западных странах снижение инфляции уже началось, хотя с момента падения цен промпроизводителей прошло всего пара месяцев, то в нашей стране этого ожидать не имеет смысла.

Все дело в том, что в России практически отсутствует настоящая конкуренция производителей накладывающаяся на недопроизводство продукции, посему в условиях повышающихся с одобрения правительства России тарифов на газ, электроэнергию и тепло конечные потребительские цены просто не могут не расти.

Поэтому, считают эксперты, в частности, Игорь Николаев из ФБК, одобрив в чрезвычайно энергоемкой и транспортоемкой российской экономике ускоренное повышение тарифов естественных монополий, правительство тем самым заложило «каркас высокоинфляционного падающего развития».

Последние новости