18+
  1. Реформа ЖКХ затормозилась Дуссманном?

Реформа ЖКХ затормозилась Дуссманном?

Показательное реформирование жилищно-коммунального хозяйства в Петербурге обернулось полным провалом. Широко разрекламированная немецкая управляющая компания «Питер Дуссманн», начинавшая работу под патронатом партии «Единая Россия» и городских властей, задолжала сбытовым компаниям десятки миллионов рублей.

В результате жители Коломны в Адмиралтейском районе на два месяца остались без горячей воды, хотя исправно платят по квитанциям. Теперь Коломна опасается, что останется и без других коммунальных услуг.

Сантехник Курская

Напомним, немецкая управляющая компания «Питер Дуссман» весной 2005 года начинала свою работу в Петербурге как пионер революционной и показательной реформы ЖКХ. Партия «Единая Россия» при поддержке тогдашнего главы Адмиралтейского района Юниса Лукманова (ныне он занимает пост председателя жилищного комитета) создала некоммерческий фонд «Единство», который привлек к эксперименту крупную немецкую клиниговую компанию «Петер Дуссман», пообещав ей организационную помощь в сложных российских условиях. Специальным постановлением городского правительства от 2 ноября 2004 года фонду были делегированы полномочия по проведению общих собраний домовладельцев по выбору способа управления на территории Коломны. То есть, «Единство» от имени городских властей создавало в Адмиралтейском районе ТСЖ и предлагало «Питер Дуссманн» в качестве управляющего. Как правило, жители не очень понимали, чего от них хотят и под чем подписываются. Кроме того, при посредничестве «Единства» немецкая организация получила от петербургских властей серьезные преференции перед другими частными УК. В частности, компании «Питер Дуссман» предоставили возможность сдавать нежилые помещения в Коломне в аренду на выгодных условиях и без конкурса.

Проект носил ярко выраженный политический характер: «ЕдРо» взяло реформирование ЖКХ «под крыло» и на примере сотрудничества с немцами собиралось показать себя крепким «хозяйственником». Уголок образцового немецкого порядка планировалось создать в нескольких кварталах Адмиралтейского района, так называемой Коломне. Изначально на обслуживании фирмы было около 120 домов, в которых проживает 10 тысяч человек. Итогом 10-летнего эксперимента должно было стать создание жилого микрорайона с жилищно-коммунальным хозяйством, отвечающим международным стандартам качества. Принимали услуги «Питер Дуссман» на общем собрании. Говорят, что присутствовал сам Юнис Лукманов, который гарантировал качество работы иностранных партнеров. На первых порах у «Питера Дуссманна» были успехи: многим жильцам понравились новые сантехники и «хаус-мастеры» в фирменных комбинезонах. Немецкая дисциплина быстро приучила жильцов оплачивать квитанции на сумму от 900 до 2300 рублей точно в срок. Люди платили, но почему-то остались в должниках.

До весны этого года всем проектом по коммунальному обслуживанию Адмиралтейского района руководили не менеджеры компании, а люди из фонда «Единство». Весной в «Питер Дуссманне» сменилось руководство – у менеджеров «Единства», осуществляющих помощь УК, закончились контракты, которые были заключены только на период становления немецкой компании (2 года). Впрочем, на момент ухода из проекта «Единства» никакой задолженности перед поставщиками воды или других коммунальных услуг управляющая компания не имела. После этого начались коммунальные чудеса: в ООО «Питер Дуссман» менялся один руководитель за другим, долги росли и как итог – отключили воду.

Сегодня новые и прежние руководители предприятия подозревают друг друга в присвоении средств, полученных от жильцов Адмиралтейского района и предназначенных для оплаты горячей воды. Нынешняя глава «Питер Дуссмана» Ольга Каримова приехала в Петербург из Новосибирска, где руководила подразделением «Питер Дуссманн – Восток». Ей отведена роль так называемого кризисного менеджера: именно под ее руководством компания будет восстанавливать свою экономику и расследовать причины кризиса. Сама Каримова утверждает, что сможет договориться с монополистами. Но те пока согласны дать воду только при условии, что фирма полностью покроет долг.

Кто виноват в долгах, пока неизвестно. По одной версии, долги «накопил» пресловутый фонд «Единство». По другой версии, задолженность образовалась уже после ухода фонда. Директор УК Ольга Каримова напрямую обвиняет прежнего руководителя фирмы Александра Володькова в присвоении чужих средств. По ее словам, поиском денег будет заниматься прокуратура, а в отношении Володькова будет возбуждено уголовное дело. По версии Каримовой, экс-директор компании прекратил оплачивать долги перед поставщиками тепла и горячей воды за полгода до своего ухода. Как сообщили «Веку» представители компании «Питер Дуссман», аудиторская проверка выявила, что за время его работы в компании бесследно исчезли 30 миллионов рублей.

Однако сам Володьков, покинувший пост директора «Питер Дуссманн» в середине апреля, эти претензии отвергает и утверждает, что до его ухода у компании не было серьезных проблем. В доказательство он демонстрирует акт приема-передачи дел, согласно которому по состоянию на 20 апреля на счетах предприятия были 20 миллионов рублей, дебиторская задолженность (то, что должны фирме) – более 67 миллионов, а долги самой компании – около 70 миллионов. «На момент моего ухода деньги, необходимые на текущие платежи, были сформированы и лежали. Плюс деньги, которые мы должны были получить, предполагалось пустить на аварийно-отопительный сезон. Что случилось после этого, я не знаю. У них позиция такая: ничего не платить, не подписывать никаких актов о выполненных работах. Также они решили уменьшить заработную плату рабочим и персоналу. На сегодняшний день они решили платить сантехнику 9 тыс. рублей. Все проекты завалены, руководители проектов ушли и во Фрунзенском, и в Адмиралтейском районах. В каждом районе осталось по 2 сантехника и по одному электрику. Так они готовятся к зиме. Это значит, что к зиме дома не будут сданы», - уверен экс-директор компании.

По его словам, немцы могли бы легко выйти из кризиса – деньги у компании есть. На вопрос, почему петербуржцы более двух месяцев сидят без горячей воды, Володьков ответил: «Это решение немецкого руководства фирмы». Более того, он подозревает, что новое руководство готовит «Питер Дуссман» к фиктивному банкротству. «Деньги на расчетных счетах есть - они со всеми расплатятся и уйдут, получив страховку в полном объеме», - считает он. Но, по словам Ольги Каримовой, у компании застрахованы риски по всей России на 500 тысяч евро, поэтому слухи о готовящемся мнимом банкротстве – чистый блеф.

В конце июля завершилась аудиторская проверка компании, которая обнаружила нарушения в работе прежних менеджеров, а несколько миллионов рублей попросту «потерялись». Однако подробностями проверки ни в УК, ни в жилищном комитете делиться не спешат. Известно лишь, что до недавнего времени под маркой «Дуссманна» действовали несколько компаний, учрежденных бывшим руководством. На их счета якобы уходили огромные суммы за работы, которые не выполнялись. Куда делась крупная сумма, выясняет прокуратура. Возможно, заведут уголовное дело на прежнее руководство компании (с мая 2005 года оно сменилось трижды).

Администрация города предпочитает оставаться от конфликта в стороне. А глава жилищного комитета Юнис Лукманов, который когда-то продвигал «Питер Дуссманн», заявил, что проблемы бизнесменов чиновников не касаются, и поспешил уточнить, что он сам не имел никакого отношения к фонду «Единство», не был инициатором его помощи в Петербурге «Питеру Дуссману». Заявление звучит любопытно, особенно если учесть, что еще сравнительно недавно официальный представитель фонда Александр Володьков говорил о поддержке проекта со стороны Бориса Грызлова и лично Юниса Лукманова, который и был инициатором проекта. Говорят даже, что именно благодаря этому проекту Лукманов был назначен главой Жилищного комитета.

Теперь все проблемы валят на неграмотный менеджмент. По мнению Юниса Лукманова, немецкая компания оказалась в кризисной ситуации из-за неудачного менеджмента, а он неоднократно еще два года назад требовал от головной фирмы проверить работу петербургского дочернего предприятия: «Это был не немецкий подход, а подход наших менеджеров, которые, к сожалению, в жилищной сфере ничего не соображают, просто ничего! Это я имею в виду фонд «Единство», который никогда к жилищной сфере отношения не имел». «Компания серьезная, мы поддерживаем все возможности продвижения работы этой компании в Петербурге. Тем более, она работает не только на жилищно-коммунальном рынке, но и в других областях – в сфере клининга, обслуживания нежилых помещений», - заявил Лукманов. Такого же мнения придерживается и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, ситуация, возникшая с фирмой «Питер Дуссман», - это нормальная и рабочая ситуация. «Компания ошиблась в менеджменте, но они исправились и поменяли его. Я активно поддерживаю и впредь буду поддерживать рыночные отношения в сфере ЖКХ», - заявила губернатор. «Подобные проблемы случаются и с другими обслуживающими компаниями – «Питер Дуссманн» не является исключением», - успокоил вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев и назвал случившееся «болезнями роста» молодого рынка ЖКХ, на котором только начинают развиваться частные игроки. Кроме того, он выразил надежду, что компании «Питер Дуссманн» удастся справиться с трудностями, добавив при этом, что в противном случае договоры с компанией будут расторгнуты, а обслуживание домов передано другим предприятиям.

На сегодняшний день вокруг компании «Питер Дуссманн» больше загадок, чем ответов. До сих пор разнятся данные о размере долга компании перед энергетиками. По официальным данным, «потерянная» сумма составляет 20 миллионов рублей. Но в неофициальных беседах представители «Питер Дуссманн» говорят о долгах в 60 млн рублей, а энергетики уверяют, что им недоплатили 80 млн. Сейчас решается вопрос с погашением образовавшегося долга. Как пояснил «Веку» вице-губернатор Александр Полукеев, пока окончательно не ясно, кто должен вернуть деньги поставщикам. На данный момент очевидно одно: это не долг городского бюджета или жителей домов, которые исправно оплачивали коммунальные услуги. Пикантность ситуации заключается в том, что берлинская Dussmann AG, вложившая в петербургскую «дочку» несколько миллионов евро, заявила, что администрация города задолжала компании «миллионные суммы». Правда, за что именно, пока не уточняет.

Жильцам, исправно оплачивавшим коммунальные счета, должно быть досадно вдвойне. В начале 2005 года их в спешном порядке (зачастую без согласия) сгоняли в ТСЖ, обещая коммунальный рай. К 2007-му году разрекламированные «хауз-мастера» превратились в обычных дворников в поношенных комбинезонах. Исчезла горячая вода, зато в двух зданиях на образцово-показательной территории по Мясной улице кипят африканские страсти. Пару лет назад эти дома 3 и 5 объявили аварийными, многим из тех, кто был в них прописан, уже предоставили жилье в других районах, из «старожилов» остались единицы. Освободившиеся квартиры с разрешения компании «Питер Дуссманн» (по крайней мере, так уверяют местные жители), заняли приезжие-нелегалы. Нежданные соседи, преимущественно выходцы из республик Средней Азии, появляются, как правило, по ночам: как только квартира освобождается, выламывается дверь, меняется замок и все – апартаменты готовы для проживания. Само собой, «квартиранты» по этому адресу не зарегистрированы, что не мешает им платить 1-2 тыс. рублей в месяц.

Бороться с нелегалами местные власти пробовали, но пока без особых результатов. Чтобы изгнать непрошенных жильцов, в квартале отключают то свет, то воду. Как рассказал Александр, проживающий в доме №5, сначала в доме начались проблемы с электроснабжением. Под «подозрение» попали старые сети, но электрик на вызов почему-то не спешил. «Мне пришлось несколько раз ходить в офис компании, но проблему не решали, - вспоминает Александр. – Потом удалось найти главного инженера, который пояснил, что проблема возникает из-за магазина на углу, который «забирает» слишком много электроэнергии». Через какое-то время скачки напряжения закончились – электричество по отдельному кабелю идет только жильцам, официально прописанным на Мясной, однако соседи уже наладили «врезки».

Газ пока есть, но надолго ли – неизвестно. Когда жильцы позвонили в «Ленгаз», их ждал неприятный сюрприз. Оказывается, компания «Питер Дуссманн» не удосужилась заключить с газовщиками договор на обслуживание и если произойдет авария, они просто локализуют пострадавший дом – отрежут от линий газоснабжения и все… Неладно и с водой – ее просто нет, за питьевой водой жители ходят в соседний магазин, а для туалета набирают в реке Пряжке.

В немецкой компании на все жалобы жильцов только разводят руками и предпочитают их игнорировать. Как пояснили в управляющей компании, жители просто не умеют правильно подавать заявки. Для того чтобы в квартире появился долгожданный сантехник, нужно записать номер заявки и данные диспетчера, и если вызываемый специалист не явится, идти на прием к директору компании, который накажет виновных. Причем, как «пробиться» на прием к директору, если поймать его не могут даже вездесущие журналисты, загадка. Не слишком ли сложная схема для хваленого немецкого качества? При этом причин для недовольства – масса. Если с наружи дома выглядят, мягко говоря, неприглядно, то внутри страшно заходить – грязь, горы мусора, выломанные двери и битые стекла. В компании отказались комментировать ситуацию на Мясной улице, отделавшись емким замечанием: «Проблем много, все сразу не решить».

Для спасения проекта на прошлой неделе даже собрали специальное совещание в Смольном. Пропасть «Питер Дуссманну» не дадут – компании предложены способы реструктуризации задолженности. В результате экстренно принятых мер сумма долга уже сократилась – на 5 миллионов. Скорее всего, теперь компания будет перечислять деньги энергетикам напрямую, минуя жилищное агентство. Власти обещают, что вода в «обезвоженных» кварталах появится буквально через несколько дней. Как рассказали «Веку» в администрации Адмиралтейского района, горячую воду должны дать 24 августа – после завершения плановой профилактики, но обещаниям в Коломне уже не верят.