18+
  1. Парламент Великобритании заинтересовался делом HSBC

Парламент Великобритании заинтересовался делом HSBC

Парламент Великобритании заинтересовался делом HSBC
Законодатели Соединенного Королевства намерены проверить сведения об участии банка HSBC в отмывании денег и укрывательстве от налогов. Накануне в СМИ появилась информация о том, что финансовое учреждение вступило в сговор с продавцами оружия и наркоторговцами.

По данным Reuters, возможной незаконной деятельностью финансового учреждения HSBC Holdings Plc., пребывающего под юрисдикцией Великобритании и Гонконга, заинтересовались депутаты палат общин и лордов. Законодатели намерены направить в банк официальный запрос, в котором потребуют от руководства финансового учреждения дать пояснения по сути опубликованных в СМИ обвинений. Сколько парламентариев поддержит обращение, пока неизвестно. Сообщается, что за детальное расследование деятельности HSBC выступает пребывающая в оппозиции Лейбористская партия, которая настаивает, что игнорирование крупным банком требований закона стало возможным при попустительстве правящей Консервативной партии.

В свою очередь, в британском офисе HSBC уже признали, что зарегистрированная в Швейцарии дочерняя структура учреждения работала с нарушениями законодательства, что сделало возможным открытие клиентами счетов для хранения незадекларированных в налоговых органах средств. От более детальных пояснений по сути обвинения в банке воздержались. Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал первую часть материалов, свидетельствующих о махинациях в HSBC. Авторы расследования заявили, что у них на руках находится информация о 100 тысячах клиентов банка из 200 государств мира, активы которых в HSBC достигают $100 млрд. На долю граждан РФ приходится 1560 счетов на $1,7 млрд.

Согласно документам, услугами HSBC пользовались представители криминальных структур, специализирующихся на торговле оружием, наркотиками и алмазами, также казначейские службы африканских и азиатских диктаторов. Документы подтверждают получение банком прибыли от операций со средствами незаконного происхождения. В распоряжении журналистов оказалась информация о движении средств в банке до 2007 года. Документы в 2008 году были переданы правоохранителям Франции экс-работником HSBC Эрве Фальциани, который похитил их и вывез из Швейцарии. В изучении материалов ICIJ задействовал 140 экспертов, представляющих 60 государств, и работающих в таких авторитетных изданиях, как Le Monde, BBC и The Guardian.

Последние новости