18+
  1. Россия и Франция обсудили политико-дипломатический путь решения сирийского вопроса

Россия и Франция обсудили политико-дипломатический путь решения сирийского вопроса

Россия и Франция договорились принимать усилия для решения сирийского вопроса политико-дипломатическим путем. Об этом Владимир Путин заявил на совместной с Франсуа Олландом пресс-конференции в Елисейском дворце.

«Договорились принимать усилия для решения проблемы политическим путем», - сказал глава российского государства. «Самое главное, - подчеркнул он, - не допустить повторения ливийского сценария и гражданской войны».

Как подчеркнул президент РФ, Кофи Аннан "очень порядочный человек, ошибка объявлять, что его миссия обречена на неудачу", передает "ИТАР-ТАСС".

Во время обсуждения санкций В. Путин отметил, что "они не всегда работают и должны приниматься Совбезом ООН".

Также президент России посоветовал Франции и мировому сообществу остеречься от попыток решить судьбу Сирии за сирийский народ.

«Нам приемлемо все, что приемлемо для сирийского народа», - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров. «Нужно прекратить насилие, причем с обеих сторон, усадить участников конфликта за стол переговоров и создать ситуацию, при которой они смогут договориться», - пояснил он.

«Но мы не можем решать за сирийский народ», - подчеркнул президент РФ.

Президент Франции Франсуа Олланд согласился с главой российского государства в том, что ситуация в Сирии может перерасти в полномасштабную гражданскую войну с негативными последствиями для всего региона. Как подчеркнул Ф. Олланд, Франция также согласна в том, что конфликт должен быть урегулирован политическими средствами, однако необходимым условием на этом пути Париж видит отстранение от власти сирийского руководителя Башара Асада.

«Мы (с Владимиром Путиным) разделяем мнение, что существует риск начала гражданской войны, которая будет иметь последствия для всего региона. Мы также сходимся во мнении, что взять верх должен сценарий политического решения, - сказал Ф. Олланд. - Вопросы ответственности и отстранения от власти Башара Асада, которое я считаю необходимым условием для начала политического переходного процесса - вот где у нас могут быть расхождения».

«Режим Башара Асада вел себя неприемлемым и нетерпимым образом, совершив поступки, которые его дискредитируют, - сказал Олланд. - Единственный возможный выход из этой ситуации - уход Башара Асада. Способ добиться этого - резолюции ООН и первый этап - план Кофи Аннана, который должен быть доведен до конца, и Кофи Аннан должен получить все средства для выполнения своей миссии».

Под вторым этапом французский лидер имел в виду политический процесс, который следует запустить, "если наблюдатели выполнят свою работу". «Если мы хотим добиться результата, должны быть санкции, должно быть давление, - подчеркнул президент Франции. - Я считаю, что санкции являются частью необходимого давления».

Последние новости