18+
  1. Россия и Франция почти договорились по «Мистралям»

Россия и Франция почти договорились по «Мистралям»

Россия и Франция почти договорились по «Мистралям»
Представители России и Франции подготовили документ о соглашении по вертолетоносцам типа «Мистраль», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества.

Со слов источника, правительствам России и Франции необходимо подписать проект документа, согласованного экспертными делегации Российской Федерации и Франции, то есть, он полностью готов. Он отметил, что подписание документа должно было произойти до сегодняшнего дня, однако пока что это сделано не было.

Как сообщалось ранее, источник также сообщал о предварительном согласовании суммы неустойки, призванной компенсировать потери РФ неполучение «Мистралей», которые Франция не считает возможным поставить ввиду санкций, примененных мировым сообществом к Российской Федерации. «За прошлый месяц была достигнута предварительная договоренность относительно суммы выплат со стороны Франции в качестве компенсаций за непоставленные «Мистрали». Предварительная, по причине того, что необходимо одобрение данного решения со стороны правительство обеих стран», — объяснил источник.

Немногим, ранее пресса сообщала, что Министерство обороны Российской Федерации потребовало от французов €1,163 миллиарда, при этом они готовы возместить только €784,5 миллиона. При этом, согласно заявления помощника российского президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина, стороны находятся на этапе завершения переговоров относительно возврата РФ деньги за непоставленные вертолетоносцы. «Переговоры находятся уже на своей вступили завершающей стадии, в самые ближайшие сроки будет подписано соглашение с Францией относительно возврата Российской Федерации средств», — говорил Владимир Кожин в ходе Международного военно-морского салоне в Петербурге. На вопрос о конкретных сроках подписания соглашения, он конкретизировал: «В течение месяца».

Стоит также напомнить, что в мае нынешнего года в интервью «Известиям» заместитель руководителя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев заявлял, что РФ отказывается от покупки «Мистралей», которые не поставляются России французскими властями по причине антироссийских санкций, и что вскоре в Москве состоится проведение переговоров относительно выплаты компенсаций.