18+
  1. «Роснефть» и Alltech намерены создать СП на базе «Печоры» до конца сентября

«Роснефть» и Alltech намерены создать СП на базе «Печоры» до конца сентября

«Роснефть» и Alltech намерены создать СП на базе «Печоры» до конца сентября
Правительство выступает против выдачи «Печоре СПГ» лицензии на экспорт, но «Роснефть» и Alltech Дмитрия Босова собираются завершить создание СП на базе этого проекта до конца сентября. Даже если «Печора СПГ» не получит право на экспорт, она сможет продавать сжиженный газ через структуры «Роснефти».

Как заявляли ранее в «Роснефти», совместное предприятие на базе «Печоры СПГ» будет создано и зарегистрировано до начала сентября текущего года, а компании будет предоставлена в проекте мажоритарная доля. Между тем процесс создания СП несколько затянулся, причем на днях появилась информация, что правительством был подготовлен проект негативного отзыва на проект закона, который позволил бы «Печоре» стать экспортером сжиженного природного газа. Данный документ был завизирован Министерством экономического развития, Министерством энергетики и Министерством финансов Российской Федераиции. Пресс-секретарь заместителя главы правительства Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщала, что данный документ находится в его аппарате. напомним, что в конце июня заместителем председателя правления компании «Газпром» Валерием Голубевым было написано письмо в Министерство энергетики Российской Федерации, в котором он попросил отказать «Печоре СПГ» в праве экспортировать сжиженный природный газ по причине возможного обострения конкуренции между поставщиками из Российской Федерации на внешнем рынке.

Между тем, в «Роснефти» заявили, что не собираются отказываться от идеи по созданию совместного предприятия из-за того, что возникли проблемы с лицензированием. В компании подчеркивают, что неполучение лицензии не означает, что на проекте будет поставлен крест, поскольку сжиженный природный газ вполне может продавать и посредством «Роснефти». Руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex Артур Зурабян, считает, что совместное предприятие компаний «Роснефть» и Alltech в рамках проекта «Печора СПГ» вполне может воплотить такой вариант по обеспечению экспорта сжиженного газа.

Он говорит, что компания Игоря Сечина обладает лицензией на экспорт сжиженного природного газа, так же, как она имеется и у «Газпрома», «Газпром экспорта» и «Ямала СПГ», отметив лишь то, что если газ будет идти через «Роснефть», то судьба всего проекта окажется в зависимости от усмотрения данной государственной компании, у которой будет возможность диктовать любые свои условия потенциальному партнеру. Такой сценарий может не устроить ни группу Alltech, ни потенциальных сторонних инвесторов проекта, предполагающего инвестиции на уровне $6 млрд.