18+
  1. Санкции ЕС и США негативно сказались на российском ТЭКе

Санкции ЕС и США негативно сказались на российском ТЭКе

Санкции ЕС и США негативно сказались на российском ТЭКе
Санкции ЕС и США, введенные в отношении России, уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на брифинге в Ханты-Мансийске.

"Ограничительные меры, главным образом благодаря технологиям, экономику страны еще не зацепили, однако уже оказівают некоторое влияние на процесс добычи трудноизвлекаемых запасов. Традиционно, нашими нефтяниками берутся иностранные технологии, которые потом адаптируются к условиям у нас", - отметил он.

Согласно его оценкам, санкции отрицательно скажутся также и на процессе углеводородной добычи на шельфе, поскольку данная сфера задействует большое количество технологий из-за рубежа.

Самое незначительное влияние ограничительные меры, согласно убеждению Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, будут оказывать на уже работающие на суше проекты, поскольку Россия в данном конкретном случае обладает рядом отработанных связей с государствами, не принимающих участие во введении санкций. Одной из таких стран, отметил глава ведомства, является Китайская Народная Республика. Стоит отметить также, что раньше российские недропользователи неоднократно высказывали серьезные претензии к качеству китайского оборудования, однако на сегодняшнем этапе китайские технологии шагнули далеко вперед и продолжают совершенствоваться, что может позволить осуществлять привлечение китайской техники в реализацию российских проектов.

Например, китайский производитель бурильных установок для работы на суше с 2010 года занимает около пятой части рынка России по этому оборудованию, покрывая около 60-70% спроса на подобные установки в РФ.

Донской также акцентировал внимание на том, что крайне необходимо развивать и собственную промышленность. "Если нам удастся с самого начала реализовать отработку российских технологий, то мы сможем намного скорее обеспечить безопасность и станем независимыми от любых внешних решений", - заявил он.

Комментируя характер влияния санкций на добычу углеводородов в Российской Федерации, министр подчеркнул, что данный показатель очень сильно зависит от налоговой системы. Существующая система НДПИ позволяет рентабельно добывать "легкую" нефть, но из-за того, что в России большой объем запасов трудноизвлекаемой нефти, система налогообложения должна быть построена так, чтобы вовлекать в разработку максимальное количество запасов, пояснил Донской.