18+
  1. Фунт обвалился на результатах опроса о независимости Шотландии

Фунт обвалился на результатах опроса о независимости Шотландии

Фунт обвалился на результатах опроса о независимости Шотландии
Курс фунта стерлингов стал главной жертвой перспективы распада 300-летнего союза Шотландии и Великобритании. После того как число сторонников независимости Шотландии превысило 50%, фунт упал до минимальных значений с ноября прошлого года.

В обзоре аналитика «ВТБ Капитал» Нила Маккиннона говорится, что уровень обменного курса фунта в отношении к американскому доллару понизился со своего максимума в размере 1,71 (на 15 июля сего года) до 1,61, и это несмотря на то, что индекс FTSE100 на минувшей неделе демонстрировал свой 14-летний максимум наряду с понижением доходности двухлетних суверенных облигаций с 0,90% до 0,77%. По состоянию на вчерашний день Банк России торговал британский фунт за 59,96 рубля, а 5 сентября фунт продавался за 60,6 рубля.

Британский аналитический центр YouGov провел опрос, результаты которого и явились причинами небывалого падения валюты Великобритании. Согласно опросу, сторонники независимости Шотландии находятся в большинстве по сравнению с противниками отделения Шотландии от Великобритании. На индексы особо подействовал тот факт, что перевес в пользу сторонников независимости Шотландии был зафиксирован впервые. Опрос показал: за провозглашение независимости Шотландии на грядущем через неделю референдуме готовы голосовать 51% опрошенных граждан. При этом в прошлом месяце разрыв между сторонниками независимости и сторонниками сохранения Соединенного Королевства в пользу последних составлял целых 22%. Впрочем, аналитический центр Panelbase заявил, что, согласно его данным, для триумфа сторонников независимости не хватает еще 4%. Впрочем, даже такие результаты очень насторожили инвесторов.

Маккиннон подчеркнул: шотландские националисты используют в качестве своего девиза перед референдумом призыв к свободе, а, учитывая то, что референдум относительно независимости Шотландии состоится уже 18 сентября, инвесторы оказались немало встревожены вероятностью того, что именно националистические силы окажутся в большинстве.

Согласно оценкам аналитиков, далеко не вся мера неопределенности на данный момент заложена в текущую цену британского фунта стерлингов, поэтому в ближайшие дни вполне можно ожидать дополнительного падения фунта по отношению к американскому доллару. «Будет самонадеянным заявить, что неопределенность вокруг голосования полностью заложена в цену на текущих уровнях; если дальнейшие опросы продолжат увеличивать неопределенность, кто знает, куда нас может привести динамика в краткосрочной перспективе», - отмечает валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.