18+
  1. Россия и НАТО признали необходимость обмена данными

Россия и НАТО признали необходимость обмена данными

Россия и НАТО признали необходимость обмена данными
Интенсивная дискуссия между Россией и НАТО об усилении военной активности стала главным событием состоявшегося в четверг в Брюсселе заседания Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне послов.

Необходимость совместных усилий Североатлантического альянса и России по уменьшению напряженности на европейском континенте признали и генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг, и постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. Обе стороны констатировали потребность в появлении механизмов, которые позволят упредить столкновения между военными НАТО и России в регионах, где обе стороны активно проводят маневры, разведывательные полеты, инспекции и другие перемещения вооруженных формирований.

По словам Грушко, первый опыт обмена информацией уже получен. Представители военных ведомств поделились сведениями о маневрах Trident Javelin, организованных НАТО, и российских учениях «Запад-2017». Москва огласила данные о предстоящих маневрах во избежание циркуляции недостоверной информации по данному вопросу. В западных СМИ был опубликован большой массив надуманных предположений о том, что под предлогом маневров Россия осуществит агрессию в отношении какого-либо из государств НАТО либо перебросит большие силы к границам блока, напомнил постпред РФ. Поэтому в ходе брифинга российские военные ознакомили североатлантических коллег с истинным масштабом и задачами маневров, а также объектами и списком вооружений, которые будут использованы в учениях. Однако эти данные являются предварительными, поскольку окончательный план «Запада-2017» пока не утвержден. Напомним, ранее сообщалось, что к маневрам будут привлечены российские и белорусские военнослужащие в количестве 6 тыс. человек, а также около 280 боевых машин, а состоятся учения 14-20 сентября.

Со своей стороны, Столтенберг предположил, что реальная численность привлеченных к маневрам солдат и офицеров может превзойти задекларированную. Ясность появится только после старта учений, и альянс намерен внимательно наблюдать за ними, руководствуясь не только переданными Москвой сведениями, но и информацией из альтернативных источников. Впрочем, признал генсек, осязаемой угрозы для НАТО от запланированных маневров не исходит. При этом в учениях альянса Trident Juncture планируется задействовать 35 тыс. военнослужащих, однако это число может возрасти.

Последние новости