18+
  1. Трамп меняет дачи на Сирию

Трамп меняет дачи на Сирию

Трамп меняет дачи на Сирию
В Белом доме огласили новый алгоритм возвращения России арестованной в конце прошлого года дипломатической собственности. Главное условие – желание российской стороны сохранять перемирие в Сирии, которое должны констатировать в Вашингтоне.

Администрация президента США Дональда Трампа нашла алгоритм возобновления диалога с Кремлем. Она намерена начать его с обсуждения связки двух тем - снижения напряженности в Сирии и возврата российским дипломатам недвижимости, арестованной в США. Об этом сообщил заместитель помощника президента США Себастьян Горка в интервью телеканалу CNN, известному своим враждебным отношением к Дональду Трампу. Таким образом, Белый дом изначально дал понять, что намерен сыграть с этой инициативой на политической территории, контролируемой его противниками. Все ключевые решения, спровоцировавшие кризис в Сирии, были приняты предыдущей администрацией. Она же лишила российских дипломатов земельных участков. И теперь Белый дом подает разрешение обеих проблем в одном пакете в чрезвычайно выгодном для себя свете. Урегулирование сирийского кризиса, за время которого погибли более 400 тыс. человек, меняется, по сути, на недвижимость в США. Противникам Трампа и замирения с Россией будет очень сложно сыграть на этом поле.

Тем более, что Горка предупредительно заявил: вопрос о недвижимости будет решен лишь после того, как Белый дом убедится в том, что российская сторона в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по поддержанию перемирия в Сирии. Только после этого существует вероятность того, что глава Госдепа Рекс Тиллерсон санкционирует передачу российским дипломатам «посольских дач» в Мэриленде и Нью-Йорке, которые находятся под арестом с декабря минувшего года. Возврат контроля над резиденциями станет сигналом, говорящим о восстановлении межгосударственного диалога, добавил представитель администрации Вашингтона. Участие в решении «дачного вопроса» госсекретаря связано с политическим характером решения об аресте самих дач. Администрация Обамы лишила российских дипломатов доступа к загородным резиденциям в качестве наказания за шпионскую деятельность, для которой якобы использовались эти объекты, а также за вторжение российских хакеров в электронные ресурсы США перед президентскими выборами. Обе части обвинения не были подтверждены документально, поэтому Москва неоднократно демонстрировала отсутствие правовых оснований для ареста объектов. Избрание нового президента США не изменило ситуации. И лишь в начале июня в газете The Washington Post появился «слив» о том, что новый глава государства намеревался передать российским дипломатам резиденции в их пользование, однако против этого выступили высокопоставленные чиновники Госдепа и конгрессмены, которые убедили Белый дом не отменять решение об аресте.

Одновременно с этой информацией повысился градус риторики в заявлениях российских представителей. Сначала помощник президента РФ Юрий Ушаков предупредил Белый дом о том, что если позиция администрации США по дипломатическим объектам не будет пересмотрена, Москва будет вынуждена осуществить ответные шаги. Дело в том, что после ареста резиденций зеркальные санкции введены не были. Таким образом, Ушаков дал понять, что тайм-аут, взятый Кремлем, истекает.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 10 июля подтвердил готовность России утвердить ответные меры, если устраивающее Москву решение по резиденциям не будет принято в ближайшее время. Если американская сторона продемонстрирует, что не рассматривает данный вопрос как требующий неотложного решения, то Россия будет вынуждена пойти на введение зеркальных ограничений как того требуют дипломатические каноны. Однако в МИД РФ исходят из того, что США вернутся к исполнению норм международного права в части доступа других государств к их дипломатическим объектам. Не менее резко ситуацию прокомментировал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он подчеркнул: чем дольше Вашингтон откладывает конкретные действия в данном направлении, тем выше вероятность того, что российский ответ будет весьма жестким, и его содержательная часть уже разработана. Рябков также напомнил, что прежде американская сторона демонстрировала щепетильность в реализации обязательств, взятых на международном уровне.

На нынешней неделе «Известия» со ссылкой на источник в дипломатическом ведомстве озвучили суть санкционного ответа Москвы. Он предусматривает высылку около 30 американских дипломатов и изъятие из пользования США «посольской дачи» в Серебряном Бору, а также склада на территории столицы. При этом более важные для дипломатов объекты, в том числе школа, в которой обучаются их дети, под ограничительные меры не попадут.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что лимит терпения российской стороны в контексте ареста дипломатической собственности близок к исчерпанию. Четкий «час Ч» не назначен, но мириться и далее с подобным положением дел Москва не будет.

Несмотря на то, что с 9 июля в Сирии действует перемирие, удовлетворение которым неоднократно выражал Трамп, между РФ и США остаются значительные разногласия в сирийском вопросе. Накануне директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов обвинил американскую сторону в препятствовании установлению истины в вопросе, мог ли официальный Дамаск проводить химические атаки при помощи самолетов, вылетевших с авиабазы Шайрат. Россия и Сирия приглашают на базу независимых наблюдателей из ООН и Организации по запрещению химического оружия, но США не соглашаются на такой визит. Напомним, РФ и власти Сирии проведение атаки категорически отрицают, между тем, Белый дом настаивает на том, что данный факт является бесспорным.

Последние новости