18+
  1. Россия инициировала привлечение курдских общин к сирийским переговорам

Россия инициировала привлечение курдских общин к сирийским переговорам

Россия инициировала привлечение курдских общин к сирийским переговорам
Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Михаил Богданов, в одном из своих интервью заявил, что к переговорам по урегулированию конфликтной ситуации на территории Сирийской Арабской Республики, необходимо привлечь и курдские общины, населяющие её северные территории.

Богданов настаивает на том, чтобы в переговорах, обязательное участие принимали представители различных курдских партийных организаций.

Замглавы МИД РФ добавил, что на вчерашнем саммите глав Министерств иностранных дел России, Соединенных Штатов Америки, Турции и Саудовской Аравии, данное предложение не обсуждалось.

29 октября стартовал первый этап консультаций по сирийскому вопросу, в рамках венских переговоров. Всего в переговорах приняли участие 19 стран мира, в том числе Россия, Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Китай и Саудовская Аравия, а также иные государства ближневосточного региона. С российской стороны, в этих переговорах принимает участие глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Также, впервые за долгое время, к участию в международной консультационной группе был привлечен Иран. Как ни странно, Иранское присутствие было инициировано со стороны Соединенных Штатов, вопреки возражениям их главного союзника по сирийскому вопросу – Саудовской Аравии, а также ряда других государств-членов антитеррористической коалиции.

Неделей ранее, издание «Коммерсантъ», ссылаясь на авторитетные источники информации, заявило о скором возможном открытии официального представительства Сирийского Курдистана. Насколько осведомлено издание, в российскую столицу прибыли различные представители курдских общин. Турецкая же сторона высказывает глубокие возражения российскому МИД по этому поводу, так как Рабочая партия Курдистана, имеет статус террористической организации, на территории Турции.

Турецкая сторона неоднократно выражала протесты по поводу российской и американской помощи сирийским курдам. 14 октября этого года, турецкий МИД вызвал послов Соединенных Штатов и России. Там, турецкие дипломаты выразили свою обеспокоенность тем фактом, что организация Сирийского курдского государства может предавать оружие и технику, непосредственно боевикам радикальных организаций.

Неделей ранее, была проведена совместная военная операция вооруженных сил курдских общин и армейских подразделений США, в ходе которой были освобождены находящиеся в заложниках у ИГ жители Ирака.