18+
  1. Россия может оказаться за бортом ПАСЕ на весь год

Россия может оказаться за бортом ПАСЕ на весь год

Россия может оказаться за бортом ПАСЕ на весь год
Делегация России не сможет принять участие в работе ПАСЕ в течение всего 2016 года или, по крайней мере, до проведения думских выборов. О таких последствиях отказа России от участия в зимней сессии рассказала глава ПАСЕ.

О последствиях решения РФ не работать в рамках в первой в текущем году сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы сообщила ее спикер Анн Брассер. В разъяснении председателя, размещенном на сайте ПАСЕ, поясняется, что для участия в работе Ассамблеи на протяжении года РФ обязана была предоставить документы до открытия первой сессии. Речь, в частности, идет о списке делегации.

Ранее сообщалось, что, по существующей практике, государства-участники ПАСЕ подают списки ориентировочно за неделю до открытия первой сессии, но в порядке исключения могут это сделать и позднее. Поскольку Россия официальные документы в Страсбург не направила, делегация РФ не имеет юридических оснований претендовать на участие в работе ПАСЕ и в ходе последующих сессий, пояснила Брассер. Спикер подтвердила поступление в ее адрес официального письма от спикеров обеих палат российского парламента, в котором Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко уведомляют о решении не направлять в Страсбург документы для участия в сессии, намеченной на 25 января.

Брассер решение Москвы восприняла с сожалением, и сослалась на статью 25 Устава СЕ и правило 6 свода правил процедур ПАСЕ, в соответствии с которыми Россия лишила себя оснований участвовать в работе Ассамблеи либо до конца нынешнего года, либо до избрания нового состава российского парламента.

Об отказе России от участия в январской сессии Ассамблеи стало известно в понедельник. Как пояснил первый замглавы делегации, председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, Москва известила Страсбург о намерении запросить полномочия для своей делегации несколько позже. Парламентарий напомнил о неизменности позиции России, согласно которой делегация РФ будет участвовать в работе ПАСЕ только в случае возвращения ей полномочий, заблокированных после присоединения Крыма к России. Пока соответствующие гарантии из Страсбурга не поступали. Сейчас делегация РФ имеет право присутствовать на заседаниях ПАСЕ, однако лишена права голоса. Источники в Госдуме и Совфеде пояснили, что решение не ехать в Страсбург было поддержано не только спикерами обеих палат, но и всеми думскими фракциями.