18+
  1. Россия не будет участвовать в январской сессии ПАСЕ

Россия не будет участвовать в январской сессии ПАСЕ

Россия не будет участвовать в январской сессии ПАСЕ
Российская делегация пропустит январскую сессию ПАСЕ, заявил замглавы делегации Леонид Слуцкий. Ранее об отказе РБК на условиях анонимности сообщили парламентарии, объяснив это отсутствием гарантий возвращения полномочий.

По словам первого замглавы российской делегации, председателя думского комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, отечественные парламентарии не будут участвовать в первой в нынешнем году сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая стартует 25 января в Страсбурге. В ближайшие часы председатель ассамблеи Анн Брассер получит письмо, завизированное руководителями Госдумы и Совета Федерации, в котором говорится о том, что российская делегация запросит информацию о своих полномочиях на нынешний год позже, а в январской сессии участия принимать не будет.

Слуцкий напомнил о неизменности позиции Москвы, согласно которой, делегация РФ возобновит участие в сессиях ПАСЕ только после того, как окажется в равных условиях с делегациями других государств. Для этого Страсбург должен предоставить России гарантии, что заблокированные в связи с санкциями полномочия будут восстановлены в полном объеме. Пока такие гарантии предоставлены не были.

Вечером 17 января решение российской делегации пропустить январскую сессию ПАСЕ подтвердили собеседники РБК в обеих палатах российского парламента. По их словам, такое решение было одобрено спикерами Госдумы и Совфеда, а также поддержано всеми думскими фракциями. Теоретически оставалась вероятность того, что в последний момент из Страсбурга будет получен сигнал о готовности европейских парламентариев аннулировать санкции, наложенные на российскую делегацию в связи с вхождением Крыма в состав РФ. В таком случае делегация России прибыла бы на январскую сессию. Но такое развитие событий в нижней палате парламента назвали малореальным.

Отметим, согласно процедуре, государства, которые намерены направить свои делегации для участия в сессии ПАСЕ, должны заблаговременно утвердить и предоставить в органы ассамблеи список своих парламентариев. Источники в аппарате ПАСЕ отметили, что российский список пока не поступал. Напомним, согласно введенным ассамблеей санкциям, российская делегация может только присутствовать на сессии, а ее представители – выступать и принимать участие в работе комитетов. Зато права голоса, возможности участвовать в работе уставных органов и мониторинговой деятельности делегация РФ не имеет.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»