18+
  1. Собственность Хорошавина стала государственной

Собственность Хорошавина стала государственной

Собственность Хорошавина стала государственной
Суд обратил в доход государства имущество экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на сумму 1,1 миллиарда рублей, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

Решение о конфискации собственности бывшего единоросса Хорошавина, исключенного из партии после ареста, 20 мая вынес городской суд Южно-Сахалинска. Тем самым инстанция удовлетворила ходатайство, заявленной заместителем генпрокурора РФ Владимира Малиновского. В доход государства конфискована значительная часть имущества экс-губернатора Сахалина, общая стоимость которого оценивается в 1,1 млрд рублей. Часть собственности была зарегистрирована не лично на Хорошавина, а на его супругу и сына.

В дальнейшем конфискованную собственность предполагается использовать для компенсации ущерба, нанесенного государству вследствие взяточничества и других проявлений коррупции. В списке отобранного у Хорошавина имущество – элитная недвижимость, автомобили премиум-класса, ювелирные изделия, а также наличные средства, изъятые во время обысков. В материалах дела подчеркивается, что стоимость изъятого в разы выше, нежели официальный доход экс-губернатора и членов его семьи.

Перед вынесением вердикта по делу судья Егор Лукша, председательствовавший на процессе, принял решение удалить Хорошавина из числа участников заседания. Бывший губернатор в зале суда лично не присутствовал – общение с ним происходило в режиме видеоконференции, поскольку Хорошавин находится в СИЗО Москвы. Экс-главе Сахалина сделали несколько замечаний за то, что тот пытался заявить ходатайство об отводе Лукши на этапе судебного процесса, когда такой отвод невозможен. Хорошавин также обвинил судью в непрофессионализме. В результате экс-губернатор продолжил чтение заявления, не реагируя на замечания. После этого видеосвязь с Хорошавиным прекратили.

Представитель надзорного ведомства Ирина Кисленко требования Генпрокуратуры мотивировала тем, что экс-губернатор, а также его родственники, не смогли доказать законность приобретения собственности, включенной в список на конфискацию. Ранее Хорошавин настаивал, что спорное имущество было приобретено им еще до вступления в силу нынешнего антикоррупционного законодательства, и заявлял, что в случае конфискации он станет рядовым бездомным пенсионером, лишенным средств к существованию.