18+
  1. Россия не продлила энергоконтракт с Украиной

Россия не продлила энергоконтракт с Украиной

Россия не продлила энергоконтракт с Украиной
В российско-украинских взаимоотношениях разорвана еще одна взаимосвязь: как удалось узнать «Коммерсанту», Россия не будет поставлять в соседнее государство электроэнергию.

В Минэнерго РФ изданию заявили, что не ведут переговоры с Украиной о поставке им электроэнергии: договор продлевать не будут, потому как изначально он был связан с контрактом о поставке электроэнергии в Крым. В связи с этим стоит напомнить, что в конце 2014 года между РФ и Украиной был заключен контракт о поставках электроэнергии сроком на год, параллельно с этим государства заключили еще один договор – о поставках электроэнергии c Украины в Крым.

Поставки электроэнергии по этому направлению прекратились осенью, когда несколько украинских ЛЭП были взорваны. Позже был запущен энергомост с Керченского полуострова, что смягчило ситуацию с энергоблокадой республики. В декабре частично возобновила подачу электроэнергии на полуостров и Украина, однако на этот год контракт продлить не удалось: украинские власти настаивали, чтобы в нем Крым был указан как территория Украины, Кремль с этим не согласился. На Новый год в Крыму был проведен телефонный соцопрос, в котором 94% респондентов заявили, что еще 3-4 месяца до завершения строительства энергомоста они готовы потерпеть перебои с энергоснабжением, поэтому правительство решило не обсуждать продление экспортного контракта по поставкам электроэнергии на Украину. Однако продолжит действовать соглашение о параллельной работе энергосистем: перетоки в аварийных ситуациях будут оплачиваться.

Издание отмечает, что и Украина с прошлого года закупала электроэнергию в России минимально: только тогда, когда возникал существенный ее дефицит, к примеру, в начале 2015 года, когда в стране был дефицит угля. В конце прошлого года электроэнергию Украина практически в РФ не покупала, а обходилась накопленными запасами угля на своих ТЭС. Кроме того, с декабря Киев не покупает российский газ. По словам Дмитрия Марунича из украинского Фонда энергетических стратегий, сейчас на складах ТЭС государства имеется 1,7 млн т. угля, тогда как план – 2,2 млн т. Марунич уверен, что и имеющихся запасов стране хватит, он утверждает, что ситуация сейчас более стабильна, чем в минувшем году.

Последние новости