18+
  1. Бюджет-2016 готовятся скорректировать

Бюджет-2016 готовятся скорректировать

Бюджет-2016 готовятся скорректировать
Федеральный бюджет Российской Федерации на 2016 год готовятся скорректировать, не как обычно весной, а уже в ближайшее время, сообщил «РИА Новости» глава бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин.

Причина поспешной корректировки – существенное снижение нефтяных цен: при текущих котировках в районе $30/баррель, в бюджет заложена стоимость нефти в $50/баррель, пояснил сенатор. Поэтому для устойчивости бюджета и неполного расходования Резервного фонда бюджет требует сокращения расходов, в связи с чем профильные ведомства, которые распоряжаются средствами бюджета, в том числе и Минфин, готовят свои предложения.

Рябухин отметил необходимость сделать бюджет более реалистичным, включить в него неиспользованные резервы. К примеру, навести порядок в ряде отраслей: ан алкогольном рынке, капитальном строительстве – там незавершенка достигает 2 трлн рублей. Кроме того, необходимо создать более жесткую и действенную систему контроля за государственными и муниципальными закупками, полагает сенатор. В то же время не подлежат сокращению защищенные статьи расходов, к их числу относятся расходы на социальное обеспечение, оборону и безопасность. В связи с этим Рябухин предполагает, что правительство предложит сокращать расходы на управление, непроизводственные сферы, то есть незащищенные статьи расходов. Аккуратно сокращать или вовсе не трогать будут расходы на импортозамещение, подчеркнул он.

Также сенатор отметил, что при экономии в нескольких позициях до 10%, бюджет будет скорректирован на 1,6 трлн рублей, и этого хватит для балансировки бюджета при наиболее пессимистичной ситуации на нефтегазовом рынке. Накануне агентство Reuters сообщило, что в декабре у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание, после которого ведомствам поручили до 15 января предоставить предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%. По словам двух чиновников, присутствующих на совещании, секвестр бюджета позволит сэкономить 700 млрд рублей, и сокращение не затронет зарплаты бюджетников, военнослужащих, и публично-нормативные обязательства. Если в срок ведомства не представят свои предложения, Минфин отзовет 10% лимитов у них в принудительном порядке. Один из собеседников агентства уточнил, что уменьшить ассигнования можно лишь законом.

Еще из раздела «Экономика»